martedì 29 giugno 2010

Riso e risotti: Insalata di riso veloce


Riso e risotti
Insalata di riso veloce

Ingredienti:
  • 400 g di riso
  • 1 barattolo di condiriso
  • 1 scatoletta di tonno
  • 1 bustina di wurstel piccoli
Cuocere il riso e scolarlo ancora un po' al dente.
Condire con il tonno, i wurstel tagliato a dischetti. e il condiriso.
Lasciare raffreddare in frigo o a temperatura ambiente.

Un perfetto piatto per l'estate, in questa variante con il condiriso ma anche nella variante più casereccia (vedi Insalata di riso).

Dolci: Salame dolce (o salame di San Giuseppe)




Dolci
Salame dolce

Ingredienti:
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di cacao
  • 50 g di burro
  • 200 g di biscotti
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di marsala
  • 10 mandorle
Sbriciolare i biscotti e le mandorle. Far sciogliere il burro. In una ciotola mescolare bene gli ingredienti.


Formare un grosso rotolo che andrà avvolto nella carta da forno (chiusa come una caramella.
Far riposare in frigo per almeno 12 ore.


Se la temperatura esterna è molto calda è meglio farlo raffreddare nel freezer e toglierlo mezzora prima di servirlo, in modo che si possa tagliare bene a fette.



Secondi: Fettine impanate


Secondi
Fettine impanate

Ingredienti:
  • 500 gr di petto di pollo
  • 1 uovo
  • latte
  • sale
  • pangrattato
  • olio per friggere
Battere le fettine di pollo eliminando eventualmente il grasso.

In un piatto sbattere un uovo e aggiungere un po' di latte.

In un altro piatto mettere del pangrattato.

Far scaldare dell'olio in una padella e cuocere le fettine rigirandole sino a quando non si è ben dorata da entrambi i lati.


Salare, lasciare raffreddare un poco e servire!

Passare ogni fettina prima nell'uovo e poi nel pangrattato.

Contorni: Zucchine grigliate


Contorni
Zucchine grigliate

Ingredienti:
  • 1 kg di zucchine circa
  • olio
  • sale
  • prezzemolo
  • aglio (2 spicchi)
Lavare le zucchine, eliminare le estremità. Tagliare nel senso della lunghezza delle fette di spessore simile, circa 5 millimetri.

Preparare da parte il condimento. In una ciotolina versare dell'olio, sale, prezzemolo e due spicchi d'aglio puliti e tagliati a piccoli pezzi.
Lasciare insaporire per un po' e nel frattempo grigliare le zucchine.

Far scaldare bene una piastra di ghisa e far cuocere le zucchine un poco alla volta girandole in modo che la cottura sia perfetta da entrambe le parti.

Disporre in un piatto, salare, e insaporire con il condimento. Lasciar raffreddare e servire!

Contorni: Patate croccanti al forno


Contorni
Patate croccanti al forno

Ingredienti:
  • 1 kg di patate circa
  • olio
  • pepe
  • sale
  • caciotta affumicata (se piace)
Pelare le patate, tagliare a pezzi di dimensioni simili e sbollentare per 5/8 minuti in acqua bollente con due cucchiaini di sale fino.

Oliare una teglia e versare le patate, aggiungendo un po' di pepe. Salare solo quando le patate sono quasi pronte.

Cuocere a 180° per mezzora circa, prolungando la cottura se le patate non sono ancora ben dorate.

Io per dare un tocco sfizioso in più ho messo al termine della cottura dei cubetti di caciotta affumicata, lasciando in forno il tanto che bastava per far sciogliere il formaggio sulle patate!!
Gnam Gnam!!!!

sabato 26 giugno 2010

Dolci: Torta menta e cioccolato


Dolci
Torta menta e cioccolato

Ingredienti:
  • 3 uova
  • 100 ml di sciroppo di menta
  • 200 gr zucchero
  • 120 gr farina
  • 120 ge di amido di mais
  • 90 gr di burro
  • 20 dl di olio
  • 1 bustina di lievito
  • latte se serve
  • 50 gr di cioccolato fondente
Montare il bianco a neve e mettere da parte.
Mescolare insieme zucchero e tuorli.
Aggiungere lentamente gli altri ingredienti e alla fine unire i bianche montati a neve.
Prendere i 50 gr di cioccolato fondente e ridurlo in piccoli pezzi. Unirli al composto amalgamando bene.

Se l'impasto fosse ancora troppo solido aggiungere del latte (quanto basta)

Versare in uno stampo di silicone o in una teglia precedentemente oliata.

La teglia deve essere abbastanza capiente in modo da non far fuoriuscire la torta durante la cottura.


Cuocere a 180° per 45 minuti. lasciare raffreddare un po' prima di togliere la torta dalla teglia!

Spolverare con un po' di zucchero a velo e buon appetito!!

Dolci: Torta fredda al cocco


Dolci

Torta fredda al cocco

Ingredienti:

Per la base:
  • 200 gr di biscotti tipo digestive
  • 90 gr di burro
Per la crema:
  • 200 ml di panna da montare
  • 1 vasetto di yogurt bianco (o al cocco)
  • 20 gr di zucchero a velo
  • 40 gr di farina di cocco
  • cacao in polvere (per guarnire)
Sbriciolare i biscotti e incorporarvi il burro fuso. Schiacciarli bene nella teglia per formare la base. Lasciare riposare in freezer per mezzora.

Per la crema:
Montare la panna. Unire lo yogurt, la farina di cocco e lo zucchero a velo. Il composto verrà abbastanza denso.
Ricoprire la base di biscotti con la crema ottenuta. Lasciare riposare in frigorifero per due ore e guarnire con cacao amaro in polvere.


Contorni: Pomodori verdi fritti


Contorni
Pomodori verdi fritti


Questi pomodori verdi fritti sono diventati celebri grazie al film "pomodori verdi fritti alla fermata del treno" tratto dal libro "Pomodori verdi fritti al caffè di Whistle Stop".
Sono molto saporiti e particolari!

Ingredienti:
  • 3 pomodori verdi e sodi da insalata
  • 1 uovo
  • farina
  • pangrattato
Lavare e tagliare i pomodori a rondelle e lasciare sgocciolare un po'.
In un piatto mettere l'uovo e sbatterlo un po' con il sale.
In un piatto mettere della farina e in un'altro del pangrattato.

Passare ogni fettina di pomodoro prima nella farina, poi nell'uovo e infine nel pangrattato, ricoprendolo bene.


Far scaldare dell'olio di semi in una padella e quando è ben caldo buttare dentro le fette di pomodoro impanate e friggerle.

Quando ero piccola avevo visto il film "pomodori verdi fritti" e mi era sempre rimasta la voglia di assaggiare questa famigerata pietanza! E devo dire che ne sono rimasta soddisfatta!

Primi: Insalata di pasta con pomodori verdi


Primi
Insalata di pasta con pomodori verdi

Ingredienti per 4 persone:
  • 380 gr di pasta corta
  • 3 pomodori da insalata verdi e sodi
  • 30 gr di pecorino
  • menta secca
  • origano
  • basilico
  • olio
Cuocere la pasta lasciandola un po' al dente e scolare.

Tagliare i pomodori a cubetti. Tagliare a fettine sottili il pecorino.

In una ciotola versare la pasta, i pomodori, il pecorino e condire con olio, menta, origano e basilico. Rimescolare bene e lasciare raffreddare in frigorifero.

E' un ottimo piatto estivo, soprattutto da lasciare pronto per il pranzo o la cena. Prima di servire basta solo tirarla fuori dal frigorifero una decina di minuti prima e rimescolare con un filo d'olio!!!

venerdì 25 giugno 2010

Secondi: Salsicce al forno con le mele


Secondi
Salsicce al forno con le mele

Ingredienti:
  • 6 salsicce
  • 2 mele
  • olio
Disporre su un tegame la carta da forno con un filo d'olio.
Sbucciare e tagliare le mele a quadretti e disporle nel tegame ai lati lasciando al centro le salsicce.


Cuocere nel forno a 200 ° per circa mezzora rigirando di tanto in tanto.
Se fuoriesce il grasso dalle salsicce eliminarlo con un cucchiaio.
E buon appetito!!!

Riso risotti: Risotto in rosso


Riso e risotti
Risotto in rosso

Ingredienti (per quattro persone):
  • 350 gr di riso per risotti
  • 1 cipolla
  • passata di pomodoro q.b.
  • basilico
  • acqua calda
  • 30 g di burro
  • peperoncino
  • 1 dado
Far soffriggere in una pentola la cipolla tritata finemente nel burro.
Aggiungere il riso e farlo saltare per qualche minuto.
Unire dell'acqua e il dado. Aspettare che il riso la assorba e versare la passata di pomodoro e altra acqua bollente.
Procedere nella cottura del riso mescolando e aggiungendo dell'acqua quando si è assorbita.
A cottura quasi ultimata unire il peperoncino e il basilico fresco tritato.


La quantità di pelati che mettete dipende molto dai gusti! A me piace tanto rosso e cremoso!!!



Salse: Besciamella


Salse
Besciamella

Ingredienti:

  • mezzo litro di latte
  • 50 gr burro
  • 4 cucchiai di farina
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
In un padellino antiaderente versare il burro e farlo sciogliere, lentamente aggiungere la farina e girare con una frusta.
Una volta che burro e farina sono diventati come una crema aggiungere il latte e continuare a mescolare sino a che non arriva in ebollizione. Aggiungere sale, pepe e noce moscata quanto basta e lasciare in ebollizione due minuti continuando a girare.

Ecco la salsa besciamella, ottima per lasagne, pasta al forno, verdure gratinate e tanto altro.
Seguendo questo procedimento è assicurata una besciamella perfetta senza nemmeno un grumo!!!

mercoledì 16 giugno 2010

Primi: Pasta ripiena di magro


Primi
Pasta ripiena di magro

Ingredienti:
  • 500 gr di pasta tipo conchiglioni (o altra da fare ripiena)
  • 350 gr di ricotta
  • 4 cubetti di spinaci
  • parmigiano
  • sale
  • pepe
Per il condimento:
  • 1 cipolla
  • pelati a pezzetti (500 gr)
  • 1 dado
  • besciamella
Per la besciamella:
  • 500 dl di latte
  • 50 gr di burro
  • 4 cucchiai di farina
  • noce moscata
  • sale
  • pepe
Cuocere la pasta lasciandola al dente.

Nel mixer preparare il ripieno, mettendo gli spinaci, la ricotta, 3 cucchiaini di parmigiano, il sale e il pepe.

Riempire i conchiglioni con il ripieno e lasciare da parte.


Per il sugo far rosolare la cipolla tritata e unire i pelati a pezzi e 1 dado. cuocere per 20 minuti a fuoco basso.

Per la besciamella:

Far sciogliere il burro, poi mescolare con la frusta la farina e solo dopo aggiungere il latte. in questo modo si evitano i grumi. Portare a ebollizione e mescolare ancora per due minuti, salare, aggiungere un po' di pepe e noce moscata.


In una teglia versare un po' del sugo, poi disporre i conchiglioni, versare altro sugo sopra sino a finirlo e ricoprire con abbondante besciamella.


Spolverare con il formaggio grattugiato e infornare per 20 minuti circa a 180°.


Gnam gnam! Io ho abbondato con le dosi e quindi ho fatto due teglie!

Se siete interessanti visionate anche Pasta ripiena nel forno tra i primi piatti!

Secondi: Polpette al curry


Secondi
Polpette al curry

Ingredienti:
  • 500 gr di carne macinata
  • 2 cucchiai di curry
  • 1 uovo
  • latte
  • pane raffermo
  • sale
  • pangrattato
Mescolare alla carne macinata il curry, l'uovo, il sale e il pane ammollato nel latte.
Fare delle palline con un cucchiaio del composto.
Passarle nel pangrattato insaporito con un po' di curry.


Far cuocere le polpette nell'olio caldo in modo che formino una crosticina uniforme.

Queste polpettine sono saltate fuori casualmente un pranzo che ero sola a casa. Visto che avevo poco tempo per via dello studio ho pensato di fare delle polpettine più sfiziose e con la semplice aggiunta di curry sono riuscita nell'intento *.*

Focaccia farcita


Focaccia farcita (cipolle, patate, pomodori)

Ingredienti per la focaccia: (che come base rimane sempre uguale con i vari condimenti)
  • 1 patata
  • 500 gr di farina
  • 15 gr di sale
  • 1 bustina di lievito di birra
  • 250 di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiai di olio
Lessare la patata dopo averla sbucciata. Passarla nello schiacciapatate.

In una ciotola impastare la farina, lo zucchero, la patata, l'olio e l'acqua tiepida con sciolto dentro il lievito.
Aggiungere il sale solo alla fine.
Impastare sino ad ottenere un impasto omogeneo e formare una palla.
Lasciare riposare in un luogo caldo per 2 ore almeno con un panno umido sopra.
Io l'ho lasciata quattro ore e il volume è triplicato.


Stendere la pasta sulla carta da forno oliata, versare un po' d'olio su tutta la superficie.


Disporre il condimento a piacere e lasciare riposare prima della cottura almeno un ora, in modo che si gonfi bene e rimanga soffice.


Per il condimento:

Io ho preparato una focaccia mista giusto per accontentare tutti i gusti.
  • 2 cipolle
  • origano
  • basilico
  • pomodoro fresco
  • patate
  • formaggio filante (io ho usato la caciotta)
In un padellino ho fatto rosolare bene le cipolle con l'olio.


In un altro ho fatto passare le patate tagliate a rondelle, insaporite con un po' di pepe.
Ho tagliato i pomodori a dischi e il formaggio a cubetti.

Disporli sopra la focaccia e prima di infornare lasciare riposare un'oretta.


martedì 15 giugno 2010

Dolci: Torta alla menta


Dolci
Torta alla menta

Ingredienti:
  • 3 uova
  • 75 ml di menta
  • 200 g zucchero
  • 125 g farina
  • 125 g farina di cocco
  • 100 g burro
  • 25 ml olio di mais
  • 1 bustina di lievito
  • latte se serve
Montare i bianchi a neve e mettere da parte.

Mescolare lo zucchero con i tuorli.

Aggiungere poi la farina, la farina di cocco, il burro fuso e l'olio.

Unire i bianchi, la menta e il lievito. Solo se l'impasto è ancora troppo denso aggiungere una tazzina di latte e amalgamare bene.

Oliare uno stampo e versare il composto.

Infornare a 170° per 25 minuti.


Una volta pronta spolverare con lo zucchero a velo.

Era da un po' che volevo assaggiare la torta alla menta, così facendo un mix di varie ricette ecco che è venuta fuori questa delizia! il cocco è la menta si sposano perfettamente, la morbidezza è assicurata e le papille gustative saltellano dalla gioia!!!


Magari in inverno la si può guarnire con la cioccolata fondente fusa fatta colare sulla superficie, ma per l'estate mi sembrava un po' troppo pesante !!!




Cucina etnica: Cous cous



Cucina etnica
Cous cous

Ingredienti:
  • cous cous di semola
  • carne di pollo o tacchino
  • 2/3 zucchine
  • 2/3 carote
  • 1 scatola di ceci
  • mezzo cavolfiore
  • 3 manciate di piselli
  • pelati
  • 1 cipolla
  • curry
  • zenzero
  • garam masala (misto di spezie tipico della cucina indiana e pakistana)
Per cuocere il cous cous versare in una pentola di acqua bollente con un pizzico di sale e un cucchiaio di olio. Una volta ammorbidito si può tranquillamente versare in un recipiente e poi scaldarlo prima di servirlo.


Per il condimento:

Far soffriggere in una pentola abbastanza capiente la cipolla.

Aggiungere le carote (precedentemente lessate) tagliate a dischi, le zucchine tagliate a dischi, il cavolfiore a pezzi, i piselli e un po' di sale (o un dado).

Aggiungere i pelati e le spezie e lasciare cuocere per almeno 20 minuti.

In una padella cuocere la carne di pollo (o tacchino con un filo d'olio), e una volta pronta tagliarla a pezzetti.


Infine unire verso la fine della cottura i ceci e la carne, dato che essendo già cotti devono solo insaporirsi.


Quando si deve servire il piatto scaldare il cous cous e il condimento e unire!


Io adoro questa pietanza, è tanto saporito ed un perfetto piatto unico!! E fatto dalla mamma ancora di più!!


Biscotti: Biscotti al caffè




Biscotti
Biscotti al caffè

Ingredienti:
  • 220 gr farina
  • 100 gr zucchero
  • 130 gr burro
  • 2 cucchiai di caffè solubile (o cappuccino solubile)
  • 2 tazzine di caffè
  • 1/3 di bustina di lievito
  • latte (se necessario per ammorbidire)
Amalgamare gli ingredienti sino a formare un impasto omogeneo. La consistenza dovrà essere simile a quella della pasta frolla.
Far riposare in frigorifero per circa mezzora, in modo che si rassodi bene e sia più semplice fare i
biscotti.


Prendere delle palline di impasto grandi come una noce e formare delle palline, sulle quali verrà fatta un incisione in verticale in modo che una volta cotti somiglino a dei chicchi di caffè.

Disporre sulla carta da forno oliata e infornare per 10 minuti circa a 160° .
Ogni tanto è meglio controllare per evitare che si brucino.




La geniale forma a chicco di caffè l'ho trovata nel blog misya.info, così mi è venutoa voglia dei biscotti al caffè e li ho prepararati con questa ricetta semplice semplice della deagostini cucina facile ! A casa sono risultati molto graditi tanto che sono finiti la sera stessa ! XD


Con questi biscotti partecipo alla raccolta "I love coffee" del blog La massaia canterina.

Tutte le immagini e le foto presenti su questo sito mi appartengono.
Se le prendete SIETE PREGATI di citare la fonte!!!

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