Torta pere e cioccolato
Cosa c'è di più bello in una giornata nuvolosa di una bella fetta di torta cioccolatosa? E se al cioccolato si aggiungono le pere le papille gustative non potranno che far festa!
La torta cioccolato e pere che vi presento è molto semplice da preparare, senza bisogno di cioccolato fondente ma solo di cacao amaro. La morbidezza è data dalla panna presente nella base e dalle pere che durante la cottura si insinuano nel mezzo del dolce. Assolutamente da provare!
Ho già postato anche un'altra variante con il nome di "crostata pere e cioccolato".
Ingredienti:
- 2 uova
- 200 ml di panna da cucina
- 7 cucchiai di farina
- 8 cucchiai di zucchero
- 50 g di cacao amaro
- 1 bustina di lievito
- latte q.b.
- 1 o 2 pere a seconda della grandezza
Montare il bianco a neve e lasciare da parte.
In un'altra ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero. Aggiungere la farina, il lievito, il cacao amaro e la panna.
Mescolare prima con un cucchiaio e poi usare le fruste elettriche in modo che non rimangano grumi.
Se la consistenza fosse ancora troppo densa aggiungere un po' di latte quanto basta.
Unire il bianco montato a neve mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto, in modo che non si smonti.
In composto risulterà abbastanza spumoso.
Oliare uno stampo di silicone 0 una teglia e versare il composto.
Sbucciare la pera e tagliarla nel senso della lunghezza.
Incastonate le fette di pere a vostro piacimento nella torta.
Io le ho messe un po' a raggiera.
Infornare a 180° per circa 25 minuti.
Durante la cottura le pere entreranno bene dentro il composto e quando taglierete una fetta saranno più o meno al centro.
Oltre che ottima da gustare perchè l'abbinamento cioccolato con pere è tra i migliori avrete un dolce anche gradevole alla vista!
Golosissima!
RispondiEliminaCiao, non mi tornano le dosi. Ho dovuto aggiungere un sacco di latte, ho dubbi circa la proporzione tuorli/zucchero: la confermi?
RispondiEliminaCiao!
EliminaConfermo ogni ingrediente!
2 uova
200 ml di panna da cucina
7 cucchiai di farina
8 cucchiai di zucchero
50 g di cacao amaro
1 bustina di lievito
latte q.b.
Quanto latte hai dovuto unire? Io vado ad occhio, il quanto basta è per quello. Non saprei cosa dirti perché faccio questa torta ormai da anni, sempre allo stesso modo, e anche altre persone l'hanno provata rimanendone soddisfatti.
Fammi sapere!!!
panna x dolci vero???
RispondiEliminaNo panna da cucina quella che si usa ad esempio per condire anche la pasta!
EliminaSalve! Le pere basta metterle Tagliate così come sono o è meglio lasciarle a bagno nel vino come suggerito in altre ricette?
RispondiEliminaIo le pere le ho sempre mese al naturale ^_^
EliminaFacendo bollire per qualche minuto le per sul vino dolce tipo moscato, la torta assume una connotazione superiore.
EliminaOccorre specificare inoltre che bisogna adoperare pere mature, dato che spesso al supermercato sono molto dure.
Ricetta ottima, semplice, velocissima e il risultato è stato apprezzato e lodato da tutti! La rifarò sicuramente :)
RispondiEliminaChe bello ^_^
Eliminaciao! complimenti per la ricetta...volevo saxe se puoi dirmi il diametro dello stampo che hai utilizzato! in cm...e' molto importante per il risultato finale della torta!!! grazie 1000!!!!!!
RispondiEliminaCiao! il diametro della teglia (la mia è in silicone) è 26 cm!
EliminaSe in mancanza delle pere usi una composta di pere (ce ne sono alcune poco dolci e con le pere a tocchettini croccanti) viene altrettanto buona!
RispondiEliminaBarbara
domanda banale ma per me importante: il latte va bene anche freddo o deve essere a temperatura ambiente?pere qualsiasi o ne consigli una tipologia?
RispondiEliminaCiao Marilù! Guarda per il latte va bene anche freddo.. ce ne vuole davvero poco quindi non fa una grande differenza. Per le pere: la qualità per coscia sarebbe l'ideale ma se devo essere sincera io uso quelle che ho in casa in quel momento e viene bene uguale ! Un saluto e per qualsiasi altro dubbio chiedi pure ^_^
Eliminaappena infornata! grazie
RispondiEliminaFatemi sapere come viene ^_^ A casa mia ormai è un classico questa torta!
EliminaHo fatto la tua torta e devo dire che è buonissima! Grazie per la ricetta!
RispondiEliminaSono molto felice ti sia piaciuta Luana ^_^
EliminaFra le tante ricette trovate in rete la tua è quella che mi ispira di più. Vedo a sincerarmi che le pere siano mature e poi mi metto all'opera!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta. ^_^
Grazie Busy Bee ^_^
EliminaE' VENUTA BUONISSIMA....TI RINGRAZIO TANTO...HO FATTO UN FIGURONE...GRAZIE A TE!!!!! ;) manuela
RispondiEliminaOh che gioia! Sono contenta Manuela che la torta sia piaciuta! ^_^
EliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaRicetta fantastica....ho fatto questa torta ed è stata divorata in men che si dica.... complimenti Lyla e molte grazie
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaHo seguitole indicazioni prescritte ma mi è venuta un po pesante forse per lo lievito o la farina 0 al posto di 00.. se al posto della panna mettessi uno yogurt o il latte verrebbe lo stesso? E soprattutto.. verrebbe più leggera?
RispondiEliminaFatta ieri,seguita lla ricetta alla lettera...buonissima e piaciuta a tutti...da ripetere!
RispondiEliminaTorta TOP! Anni che la faccio! La miglior ricetta che abbia mai trovato!
RispondiEliminaBUONISSIMA L'HO GIÀ FATTA 2 VOLTE DOSI PERFETTE ANCHE SE NON HAI I GR.
RispondiElimina