sabato 23 agosto 2014

Secondi: Polpette amburghesi




Secondi
Polpette amburghesi

Ingredienti:
  • 500 g di carne macinata mista
  • 100 g di speck 2-3 cucchiai di yogurt
  • un panino del giorno prima
  • latte q.b.
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • prezzemolo
  • 1 uovo
  • sale
  • pepe
  • noce moscata 
  • olio per friggere
  • 4/5 pomodori maturi 
  • basilico
Nel mixer tritare cipolla e aglio. Ammollare il pane nel latte. e unire al trito di cipolla e aglio. Aggiungere carne macinata, speck, uovo, sale, pepe, noce moscata e prezzemolo. 
Formare delle palline e schiacciarle leggermente. Friggere le polpette poche per volte e lasciarle scolare su carta assorbente. 
In una padella fare un sughetto veloce con i pomodori maturi

giovedì 21 agosto 2014

Crostate: Crostata delizia alle pesche




Crostate
Crostata delizia alle pesche

Ingredienti per la frolla:

  • 280 g di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g di zucchero a velo
  • 200 g di burro non salato a pezzi
  • 1 uovo
  • acqua ghiacciata (se serve)
Mescolare tutti gli ingredienti della frolla con il mixer. Azionare e far girare sino a che l'impasto non inizia a formare una palla. Avvolgere l'impasto della frolla nella pellicola trasparente e lasciare riposare per mezzora. 
Poi stendere la frolla in uno stampo per crostate da 24 cm. 


Ingredienti per il ripieno:


  • 120 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 1 uovo
  • 50 g di farina
  • 100 ml di latte
  • scorza di limone
  • 2 pesche
In una ciotola preparare la crema mescolando prima burro fuso e zucchero. Poi unite l'uovo, la scorza di limone, la farina e per ultimo il latte. Mescolare bene affinché non rimangano grumi.
Versare la crema nella torta e disporre le fettine di pesca.  
Cuocere a 180° per 30 minuti. 


lunedì 11 agosto 2014

Biscotti: Biscotti al burro di arachidi

 



Biscotti
Biscotti al burro di arachidi

Ingredienti per 24 biscotti:

  • 180 g di farina 00
  • 1/2  cucchiaino di bicarbonato
  • 130 g di burro
  • 100 g di zucchero di canna
  • 100 g di burro di arachidi
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • gocce di cioccolato
Ammorbidire il burro e mescolarlo con il burro di arachidi. unire lo zucchero e montare il composto. Poi aggiungere l'uovo e per ultimi gli ingredienti secchi: farina, bicarbonato, sale e vanillina. 
Mescolare il tutto  e aggiungere le gocce di cioccolato. 
far riposare il composto in frigorifero in modo che sia più lavorabile. 
Formare 24 palline e schiacciarle leggermente. 
Disporre i biscotti sulla teglia foderata di carta forno alla distanza di circa 5 cm l'uno dall'altro perché non si attacchino durante la cottura. 
Cuocere 10-13 minuti in forno già caldo a 190°.

giovedì 7 agosto 2014

Dolci al cucchiaio: Panna cotta allo yogurt greco con caramello e uvetta





Dolci al cucchiaio
Panna cotta allo yogurt greco con caramello e uvetta

Ingredienti: 
  • 300 ml di latte
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 160 g di yogurt greco
  • 3 fogli di gelatina
  • una bustina di vanillina (facoltativa)
  • uvetta
  • caramello
  • liquore a scelta
Mettere a scaldare il latte con lo zucchero. 
Lasciare bollire per 1 minuto a fiamma bassa mescolando con la frusta. 
Ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda, strizzare e amalgamare al latte caldo. Unire la vanillina se volete. 
Lasciare raffreddare completamente e unire lo yogurt greco. 
Versare il composto in 4 stampini, o bicchieri e  lasciare riposare qualche ora in modo che la gelatina faccia il suo effetto.

Ingredienti per la salsa al caramello:

  • 400 g di zucchero semolato
  • 200 ml di acqua bollente
  • vanillina (facoltativa)
  • 1 pizzico di sale
In un tegame dal fondo spesso mettere a scaldare lo zucchero (senza rigirare MAI) scuotendo di tanto in tanto la padella. 
Nel frattempo che lo zucchero caramello mettete a bollire l'acqua e se volete aggiungete la vanillina e un pizzico di sale. 
Quando il caramello è diventato dorato (attenzione a non farlo scurire troppo o diverrà amaro), aggiungere l'acqua bollente e mescolare velocemente con la frusta. L'acqua deve essere bollente per evitare che a contatto con il caramello lo faccia solidificare. 
Così facendo avrete ottenuto una meravigliosa salsa al caramello che potete conservare in un barattolo a chiusura ermetica nella vostra dispensa per poterlo usare all'occorrenza. Questa salsa rimarrà fluida e perfetta come appena fatta. 


Guarnire prima di servire con il caramello e l'uvetta ammollata in un liquore a vostra scelta.

martedì 5 agosto 2014

Primi: Insalata di risoni con pancetta, piselli




Primi
Insalata di risoni con pancetta e piselli

Ingredienti: 
  • 320 g di risoni
  • 100 g di pancetta
  • 150 g di piselli fini
  • 1 cipolla rossa
  • 8 cucchiai di olio evo
  • 30 g di parmigiano
  • succo di mezzo limone
  • prezzemolo q.b.
  • 3 pomodori 
  • pepe
Far rosolare la cipolla rossa tagliata a pezzetti con la pancetta.
Lessare i risoni in abbondante acqua salata insieme ai piselli. Scolateli al dente.
Nel frattempo preparare una salsina con olio evo, succo di mezzo limone, parmigiano e pepe.
Versare la pasta scolata nella salsina. Unire la pancetta e la cipolla rosolati, prezzemolo e i pomodori a dadini.
Servire a temperatura ambiente.

sabato 2 agosto 2014

Muffin: Cupcake al burro d'arachidi




Muffin 
Cupcake al burro d'arachidi

Ingredienti:
  • 120 g di burro
  • 50 g di burro di arachidi
  • 150 g di zucchero di canna (vengono bene anche con lo zucchero bianco)
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 uova
  • 140 g di farina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 100 ml di panna acida 
Per la copertura: 
  • 150 g di philadelphia
  • zucchero q.b.
  • granella di nocciole
Preriscaldare il forno a 160°. 
Mescolare burro ammorbidito e burro d'arachidi e montare il tutto per ottenere un composto cremoso. Unire un uovo alla volta, la panna acida e un pizzico di sale continuando a montare. 
Unire poi gli ingredienti secchi: zucchero, farina, vanillina e lievito. 
Mescolare il tutto e versare l'impasto negli stampini. 
Cuocere in forno a 160° per 25 minuti circa. 
Lasciare raffreddare e sformare. 
Guarnire con una crema di philadelphia e zucchero e la granella di nocciole. 




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