Crostate e Crostatine
Crostata con ricotta e marmellata
Ingredienti:
- 250 g di farina
- 1 uovo
- 100 g di burro
- 90 g di zucchero
- un cucchiaino raso di lievito
- un pizzico di sale
Per la farcia:
- 350 g di ricotta vaccina fresca
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- 250 g di marmellata di mirtilli (oppure di amarene o ciliegie)
Per la frolla sbattere leggermente l'uovo con lo zucchero. Unire la farina, il lievito, il sale e il burro ammorbidito. Impastare sino a ottenere un composto omogeneo. Formare una palla e avvolgerla nella pellicola trasparente. Far riposare 30 minuti.
Stendere due terzi la frolla in una teglia di diametro 24 o 26 cm (lasciare un terzo della frolla per le strisce di copertura). Bucherellare bene con la forchetta e infornare la base per 10 minuti a 180° (forno preriscaldato).
Nel frattempo preparare la farcia mescolando bene la ricotta, lo zucchero e l'uovo.
Stendere la farcia nella base precotta, ricoprire con la marmellata. Io ho scelto quella di mirtilli che ci sta davvero benissimo, ma potete mettere anche quella di ciliegie o amarene. Decorare con le strisce ricavate dalla frolla restante.
Infornare per 15/20 minuti a 180°.
Ecco pronta una deliziosa crostata di ricotta e marmellata! ^_^
Deve essere veramente buona (e te lo dice uno a cui non piace minimamente la ricota^^).
RispondiEliminaSicuramente da provare:)