martedì 28 maggio 2013

Pizza e pane: Focaccia allo stracchino e pomodorini con lievito madre 2



Pizza e pane
Focaccia allo stracchino e pomodorini con lievito madre 2 (o direi anche versione PERFETTA)

Ingredienti: 
  • 250 g di manitoba
  • 50 g di farina 00
  • 200 g di semola rimacinata
  • acqua tiepida
  • 200 g di lievito madre (rinfrescato la sera prima)
  • 4 cucchiai di olio
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
Per la copertura:
  • 30 ml di olio
  • 30 ml di acqua
  • sale
  • 200 g di stracchino
  • pomodorini
  • origano
La sera prima rinfrescare il lievito madre. La mattina dopo avrà triplicato il suo volume, dunque possiamo procedere con la preparazione della focaccia.

Sciogliere completamente il lievito madre nell'acqua tiepida. 
Unire ora la manitoba, la farina e la semola, olio, sale e zucchero e iniziare a impastare aggiungendo l'acqua poco per volta sino a ottenere un impasto bello omogeneo e elastico.

Per una lievitazione ottimale:
  • oliare leggermente la ciotola e disporre l'impasto a forma di palla
  • coprire con un foglio di pellicola trasparente
  • lasciare lievitare in un luogo tiepido e leggermente umido se possibile. Io metto la ciotola nel microonde, ma prima metto una tazza con dell'acqua per un minuto a scaldare in modo che rilasci il vapore e poi inserisco la ciotola della focaccia e chiudo lo sportello. 
Ecco il mio impasto dopo una lievitazione di 8 ore! Quasi triplicato, leggero ed elastico. 




Ora stendete l'impasto in una teglia foderata di carta forno e affondate un po' le dita sulla superficie. 
Spennellare con 30 ml di olio mescolati con 30 ml di acqua e sale. Potete anche non metterla tutta subito e lasciarne un po' per inumidire i bordi durante la cottura. 
Lasciare riposare la focaccia per 45/60 minuti. 
Infornare per 20 minuti a 180°. 
Poi aprire e ricoprire con lo straccino, i pomodorini tagliati e origano. 


Cuocere ancora per 10 minuti alla stessa temperatura o poco più bassa. 


La focaccia risulterà alta, morbida e soffice!

5 commenti:

  1. Fantastica!!! Con lo stracchino la devo provare,, ottima idea.

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  2. anch'io devo rifare il lievito madre!in questi giorni sono impegnata con il trasloco e quindi non ho avuto modo...ma appena mi trasferisco a casa mi organizzo!
    ottima questa pizza-focaccia!che fame!

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    Risposte
    1. A me lo hanno dato già pronto e devo dire che è stata una comodità infinita perché ho potuto usarlo da subito. Ormai lo ho da 6 mesi e mi ci sono affezionata ^_^ Prova e fammi sapere mi raccomando!

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  3. Buonissima questa focaccia!!! Ancora non mi sono cimentata nella realizzazione del lievito madre..prima o poi dovrò provarci..magari proprio con questa focaccia davvero troppo invitante!!!
    Baci
    Rosy

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    Risposte
    1. Rosy devi proprio provare. A me lo hanno dato già pronto e solo da rinfrescare, ma vale proprio la pena di perderci un po' di tempo per ottenere dei panificati davvero di tutt'altro sapore rispetto a quelli con il lievito di birra, anche più leggeri! e ottimi per chi soffre di intolleranze!

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