Pizza e pane
Focaccia allo stracchino e pomodorini con lievito madre 2 (o direi anche versione PERFETTA)
Ingredienti:
- 250 g di manitoba
- 50 g di farina 00
- 200 g di semola rimacinata
- acqua tiepida
- 200 g di lievito madre (rinfrescato la sera prima)
- 4 cucchiai di olio
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
Per la copertura:
- 30 ml di olio
- 30 ml di acqua
- sale
- 200 g di stracchino
- pomodorini
- origano
Sciogliere completamente il lievito madre nell'acqua tiepida.
Unire ora la manitoba, la farina e la semola, olio, sale e zucchero e iniziare a impastare aggiungendo l'acqua poco per volta sino a ottenere un impasto bello omogeneo e elastico.
Per una lievitazione ottimale:
- oliare leggermente la ciotola e disporre l'impasto a forma di palla
- coprire con un foglio di pellicola trasparente
- lasciare lievitare in un luogo tiepido e leggermente umido se possibile. Io metto la ciotola nel microonde, ma prima metto una tazza con dell'acqua per un minuto a scaldare in modo che rilasci il vapore e poi inserisco la ciotola della focaccia e chiudo lo sportello.
Ecco il mio impasto dopo una lievitazione di 8 ore! Quasi triplicato, leggero ed elastico.
Ora stendete l'impasto in una teglia foderata di carta forno e affondate un po' le dita sulla superficie.
Spennellare con 30 ml di olio mescolati con 30 ml di acqua e sale. Potete anche non metterla tutta subito e lasciarne un po' per inumidire i bordi durante la cottura.
Lasciare riposare la focaccia per 45/60 minuti.
Infornare per 20 minuti a 180°.
Poi aprire e ricoprire con lo straccino, i pomodorini tagliati e origano.
Cuocere ancora per 10 minuti alla stessa temperatura o poco più bassa.
Fantastica!!! Con lo stracchino la devo provare,, ottima idea.
RispondiEliminaanch'io devo rifare il lievito madre!in questi giorni sono impegnata con il trasloco e quindi non ho avuto modo...ma appena mi trasferisco a casa mi organizzo!
RispondiEliminaottima questa pizza-focaccia!che fame!
A me lo hanno dato già pronto e devo dire che è stata una comodità infinita perché ho potuto usarlo da subito. Ormai lo ho da 6 mesi e mi ci sono affezionata ^_^ Prova e fammi sapere mi raccomando!
EliminaBuonissima questa focaccia!!! Ancora non mi sono cimentata nella realizzazione del lievito madre..prima o poi dovrò provarci..magari proprio con questa focaccia davvero troppo invitante!!!
RispondiEliminaBaci
Rosy
Rosy devi proprio provare. A me lo hanno dato già pronto e solo da rinfrescare, ma vale proprio la pena di perderci un po' di tempo per ottenere dei panificati davvero di tutt'altro sapore rispetto a quelli con il lievito di birra, anche più leggeri! e ottimi per chi soffre di intolleranze!
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