Ricette di Sardegna
Ciambelline sarde con marmellata
Ingredienti :
- 1 kg di farina 00
- 4 uova intere
- 200 g di zucchero semolato
- 250 g di strutto morbido
- 2 bustine di lievito
- 2 bustine di vanillina
- Scorza grattugiata di 3 limoni
- Marmellata a piacere
- Zucchero a velo
Disporre la farina a fontana e iniziare amalgamando lo strutto morbido alla farina. Unire poi le uova leggermente sbattute, lo zucchero, lievito, la scorza di limone e vanillina. Impastare sino a ottenere un impasto omogeneo.
Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare circa 30 minuti.
Su una spianatoia spolverata di farina inziare a stendere l'impasto con il mattarello dello spessore di circa 4/5 millimetri.
Ricavare delle formine della forma che preferite. Le classiche sarde sono a forma di fiore e si crea una base più grande e sopra un fiore più piccolo disposto in modo sfalzato.
Io non disponevo della giusta formina e ho usato un po di fantasia.
Disporre i biscotti ricavati in una teglia foderata di carta forno e cuocere per 15 minuti a 180 gradi.
Lasciare raffreddare e poi assemblare le ciambelline farcendole con la marmellata (io fragole, leggermente sbattuta in una ciotolina).
Cospargere di zucchero a velo.
Con queste dosi escono tante ciambelline (circa 35/40 ciambelle) ma si mantengono benissimo sino a una settimana in una scatola di latta o come facevano le nonne dentro una pentola con coperchio per avere una merenda sempre pronta a disposizione 😉
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