Pizza e pane: Panini al latte




Pizza e pane
Panini al latte

Ingredienti per 24 panini da circa 40 g :


  • 250 ml di latte
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 50 ml di olio 
  • 250 g di farina manitoba
  • 250 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di sale
Nella planetaria iniziare a sciogliere il lievito nel latte tiepido. Azionare e unire l'uovo, l'olio e lo zucchero. 
Aggiungere le farine e il sale e impastare per circa 15 minuti. 
Coprire poi con della pellicola trasparente e lasciare riposare per circa due ore (o sino al raddoppio del volume) in un luogo tiepido e lontano dalle correnti. 

Una volta trascorso il tempo di lievitazione reimpastare leggermente e dividere il panetto in 24 pezzi da circa 40 g l'uno. Con le mani formare delle palline belle lisce. 

Disporre nella teglia foderata   di carta forno un poco distanti l'una dall'altra in modo che non si attacchino durante la seconda lievitazione e la cottura.

Lasciare lievitare altri 30 minuti coperti da un canovaccio.

Spennellare con un uovo sbattuto e infornare per 18 minuti a 180°.

Una volta tolti dal forno consiglio di mettere i paninetti in un cesto e coprirli con un canovaccio in modo che mantengano l'umidità al loro interno e rimangano morbidi e soffici. 





Se non consumati subito potete riporre i panini in freezer dentro una bustina  e tirarli fuori all'occorrenza, sia per un buffet che per una merenda dolce o salata. 


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