Primi: Pasta alla carbonara



Primi
Pasta alla carbonara

Ecco come preparo io la carbonara...
Ci si imbatte in moltissime ricette originali e ogni volta che si prepara una carbonara (ma anche per l'amatriciana o qualsiasi altro piatto buonissimo della tradizione) si apre il dibattito tra le varie scuole di pensiero: quante uova? Solo tuorli o uovo intero? Guanciale o pancetta? (tutta la vita guanciale!!!) Con o senza cipolla? (ovviamente senza) per finire con...... e la panna ????? NOOOOOOOO!

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di spaghetti trafilati al bronzo
  • 4 tuorli 
  • 50 g di pecorino romano
  • pepe
  • 200 g di guanciale 
  • sale
  • acqua di cottura

Tagliare il guanciale a bastoncini dopo aver rimosso la cotenna e farlo rosolare in una ampia padella (senza olio) finchè non si scioglie bene il grasso diventando traslucido e il guanciale risulterà croccante.



Separare i tuorli dagli albumi e in una ciotola sbattere i 4 tuorli. Unire il pecorino e il pepe per formare una crema. In questo momento risulterà densa densa. 
Mettere l'acqua a bollire (salatela meno del solito perchè guanciale e pecorino sono molto sapidi).
Mettere a cuocere la pasta. Mi raccomando scolatela al dente.
Prelevare un mestolo di acqua di cottura e unitela al composto di formaggio e uova. Dovrete ottenere una crema (se necessario unite altra acqua di cottura). 
Scolare la pasta e versare nella padella del guanciale (a fuoco spento!) e unire il composto di uova. Amalgamare bene il tutto e dritti a tavola. 



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