sabato 14 marzo 2015

Pasta Fresca: Lasagne al forno





Pasta fresca
Lasagne al forno

Le lasagne al forno sono un piatto tipico della tradizione che in genere mette d'accordo un po' tutti e che appena portato in tavola da subito l'idea delle feste.
Io quando lo preparo in genere raddoppio le dosi e mi faccio due belle teglie, una da mangiare subito e una da congelare per qualche altra occasione (in modo da avere un piatto sontuoso quando serve). Per comodità e velocità uso le sfoglie pronte, specialmente quelle sottilissime che possono andare subito in forno senza previa cottura.

Ingredienti per una teglia per 4/6 persone: 

  • una confezione da 12 sfoglie sottilissime all'uovo 
  • ragù di carne
  • besciamella (secondo la ricetta che trovate QUI)
  • parmigiano grattugiato
Per il ragù: 
  • 700 ml di passata di pomodoro 
  • 300 g di carne macinata mista 
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 2 foglie di alloro
  • 1 dado
  • olio evo 
  • mezzo cucchiaino di zucchero
Per prima cosa occorre preparare il ragù. Io lo faccio così:
Tritare cipolla e carota e far rosolare con olio evo. Unire poi la carne macinata e far rosolare insieme al soffritto. Infine aggiungere la passata di pomodoro, lo zucchero, l'alloro e il dado. 
Cuocere a fiamma bassa per mezzoretta. 

Poi preparare la besciamella secondo la ricetta che trovate QUI


Ora non resta che assemblare. Con queste dosi verrà una teglia da sei strati (due sfoglie per strato) e avanzerà un pochino di ragù.

Disporre nella teglia un primo strato di besciamella e sugo, mescolare. Poi le sfoglie, di nuovo sugo e besciamella e una bella spolverata di parmigiano grattugiato. 
Proseguire sino a terminare gli strati. 

Infornare per 15 minuti (forno già caldo) a 200°. 


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