mercoledì 11 febbraio 2015

Riso e risotti: Risotto con cavolo viola, pancetta e asiago




Riso e risotti
Risotto con cavolo viola, pancetta e asiago

Sicuramente un risotto molto particolare, più semplice a farsi che a dirsi.. un mix di sapori azzeccato e un colore vivace e allettante!

Ingredienti per 4 persone

Ingredienti per la crema di cavolo:

  • 300 g di cavolo viola
  • acqua fredda (circa 150 ml)
  • olio evo (3 cucchiai) 
  • sale
  • pepe
Ingredienti per il cavolo stufato: 
  • 1 cipolla
  • 100 g di cavolo rosso
  • sale
  • pepe
  • aceto
Ingredienti per il riso: 
  • 320 g di riso
  • acqua calda
  • 1 dado
  • olio evo
  • 50 g di asiago
  • 8 fette di pancetta tesa
  • 1 mela verde
  • parmigiano grattugiato
Per prima cosa preparare la crema di cavolo frullando 300 g di cavolo con acqua fredda, olio, sale e pepe. Mettere da parte. 

Per il cavolo stufato invece far soffriggere una cipolla tritata con un filo di olio. Unire il cavolo tagliato a listarelle e cuocere per 8 minuti. A fine cottura aggiustare di sale e pepe e sfumare con l'aceto di vino. 

Soffriggere la pancetta in una padella ben calda senza aggiungere altri grassi. Mettere da parte. 

Grattugiare l'asiago. 

Ora è tutto pronto per il risotto. 
Far tostare il riso con un filo d'olio. Unire la crema di cavolo (che risulterà di un ben viola intenso), 1 dado e acqua poco per volta. Procedere unendo acqua sino alla completa cottura del riso. 
Un minuto prima di spegnere il fuoco unire una mela verde tagliata a pezzetti. 
Mantecare con l'asiago e parmigiano a piacere. 
Completare con il cavolo stufato e la pancetta croccante ridotta in pezzetti. 

Ecco un piatto davvero saporito e di sicuro effetto!




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