sabato 1 giugno 2013

Pizza e pane: Focaccia alle cipolle con lievito madre




Pizza e pane
Focaccia alle cipolle con lievito madre (versione PERFETTA)

Dedico questa soffice focaccia a tutti i lettori del blog! Finalmente superati i 200 sostenitori o followers, che gioia! Speriamo di arrivare a altri traguardi importanti!!! 
Grazie a tutti quelli che mi seguono ^_^ 
A breve altre ricette e la presentazione del nuovo amico di casa: Oliver, un cucciolo pazzerello di 3 mesi e mezzo!
Un saluto a tutti e buon weekend!

Ingredienti per una teglia grande o 4 focacce tonde più piccole come in foto: 
  • 250 g di manitoba
  • 50 g di farina 00
  • 200 g di semola rimacinata
  • acqua tiepida
  • 200 g di lievito madre (rinfrescato la sera prima)
  • 4 cucchiai di olio
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
Per la copertura:
  • 30 ml di olio
  • 30 ml di acqua
  • sale
  • cipolle stufate
La sera prima rinfrescare il lievito madre. La mattina dopo avrà triplicato il suo volume, dunque possiamo procedere con la preparazione della focaccia.

Sciogliere completamente il lievito madre nell'acqua tiepida. 
Unire ora la manitoba, la farina e la semola, olio, sale e zucchero e iniziare a impastare aggiungendo l'acqua poco per volta sino a ottenere un impasto bello omogeneo e elastico.


Per una lievitazione ottimale:
  • oliare leggermente la ciotola e disporre l'impasto a forma di palla
  • coprire con un foglio di pellicola trasparente
  • lasciare lievitare in un luogo tiepido e leggermente umido se possibile. Io metto la ciotola nel microonde, ma prima metto una tazza con dell'acqua per un minuto a scaldare in modo che rilasci il vapore e poi inserisco la ciotola della focaccia e chiudo lo sportello. 
Ecco il mio impasto dopo una lievitazione di 8 ore! Quasi triplicato, leggero ed elastico e super poroso.

 

Trascorso il tempo di lievitazione stendere la pasta della focaccia o in una teglia grande o in focacce più piccole come in questo caso.
Spennellare le focacce con un mix di 30 ml di olio e 30 ml di acqua e sale.
Lasciare riposare nel forno spento per 45-60 minuti.



Infornare a 180 per 20 minuti, poi terminare la cottura unendo le cipolle precedentemente tagliate e salate in padella con un pochino di olio.
Se necessario durante la cottura potete spennellare con altra acqua+olio, in modo che la focaccia rimanga un po' umida!

Ecco la focaccia.

 


3 commenti:

  1. Ciao, auguroni per questo bel traguardo: sono certissima che ne seguiranno di altri, nuovi e sempre più belli. Buon fine settimana.
    Giulia =)

    RispondiElimina
  2. Ciao, complimenti per aver raggiunto questo numero di sostenitori!!!
    Sono sicura che il tuo blog crescerà ancora in quanto merita veramente!!
    Complimenti anche per la focaccia con la cipolla, è veramente buonissima!!! Anche mia nonna, parecchi anni fa la preparava, ma mischiando le cipolle all'impasto!
    Con il lievito madre non mi sono ancora cimentata..prima o poi mi devo decidere, in quanto ho sentito che rende le preparazioni più leggere e che consente alle stesse di mantenersi per più tempo!!
    Baci e buona domenica!!!
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Rosy devi assolutamente provare il lievito madre. L'impasto è molto più leggero, digeribile e senza il sapore del lievito di birra classico, in più perfetto per le intolleranze come la mia al lievito di birra! Se lo provi non puoi tornare indietro! ^_^

      Elimina

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