martedì 26 marzo 2013

Dolci al cucchiaio: Semifreddo al caffè







Dolci al cucchiaio 
Semifreddo al caffè

Post dedicato a chi è stato così carino a pensare a me per il premio Dardos! scusate se ancora non ho ricambiato ma sono stati giorni un po' frenetici e impegnati! un bacio e godetevi questo dolcetto!!!

E' un dolce molto comodo perchè potete prepararlo con largo anticipo e poi semplicemente tirarlo fuori dal freezer mezzoretta prima di portarlo in tavola. Potete usare gli stampini monoporzione ma anche un singolo stampo più grande (tipo zuccotto, o quello da plumcake) e tagliarlo poi a fette!

Ingredienti per 6 semifreddi: 

  • 250 g di ricotta vaccina
  • 250 g di panna da montare (meglio se di quella fresca del banco frigo non zuccherata... gusto personale)
  • 1 uovo
  • 70 g di zucchero a velo
  • caffè (circa una tazzina per la crema e mezza tazza per la bagna del ripieno)
  • amaretti secchi o savoiardi 
  • 50 g di cioccolato fondente in scaglie
Montare la panna e mettere da parte. 
Preparare il caffè e mettere da parte. 
Montare l'albume a neve ferma mettere da parte. 
In una ciotola mescolare zucchero a velo, tuorlo, ricotta fino a ottenere una crema. 
Unire il bianco e il cioccolate ridotto in scaglie. 
Unire poi la panna facendo attenzione a non smontare la crema. 
Bagnare gli amaretti con il caffè. 

Ecco tutti gli ingredienti: Crema alla ricotta e caffè; Panna montata da unire alla crema; amaretti; scaglie di cioccolato; Caffè per la bagna.

Ora assembliamo. Ecco le formine a cupoletta che ho usato. 


Versare in ogni cupoletta un cucchiaio di crema. Mettere in freezer una decina di minuti a rassodare in modo che non affondi il ripieno successivamente.

Poi mettete un cucchiaino di ripieno di amaretti al caffè (o savoiardi al caffè).


E coprite con altra crema. 
Ora mettete in freezer sino a che non rassodano per bene. 


2 commenti:

  1. Bellissimo e anche ottimo ..presentazione davvero curata ma brava!Ciao e Buona Pasqua Lia

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  2. caspita davvero di effetto questo dolcino e poi comodo lo si prepara qualche giorno prima

    RispondiElimina

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