Pizza e pane: Pane con lievito madre




Pizza e pane 
Pane con il lievito madre

Ingredienti: 
  • 300 g di farina bianca 00
  • 200 g di farina di semola rimacinata
  • 80 g di lievito madre rinfrescato la sera prima
  • 10 ml di olio
  • 10 g di sale
  • acqua q.b.
Rinfrescare il lievito madre e tenerne da parte 80 g. Fatelo lievitare in una barattolo di vetro chiuso per una notte a temperatura ambiente in modo che raddoppi di volume. 

Impastare lievito madre, farina 00, farina di semola rimacinata, sale, olio e acqua quanta basta a ottenere in impasto bello liscio ed elastico. Formare una palla e lasciarla in una ciotola capiente a lievitare per almeno 12 ore (io l'ho fatto alle 20 e l'ho ripreso la mattina dopo alle 10)  coperta con un panno o con della pellicola trasparente. 

L'impasto dopo almeno 12 ore risulterà così, gonfio (circa il doppio) e molto poroso al di sotto.


Ora procedere a stendere l'impasto in una forma rettangolare su un foglio di carta forno un po' infarinato. 




Per forare questo filoncino dovete piegare due angoli in questo modo...



... poi iniziare a arrotolare ...



... sino alla fine..



... praticate delle incisioni un po' profonde, spolverate con la farina e lasciate lievitare una mezzoretta...



... l'impasto crescerà ancora un pochino...



Ora infornare per 35 minuti a 200°.
Ed ecco il vostro pane. Rimarrà morbido per un paio di giorni!






Commenti

  1. Ma che spettacolo questo pane...ti ammetto che mi fa una grandissima gola...bravissima è dir poco..Buona domenica cara!

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  2. complimenti ti e' venuto davvero molto bene ...un abbraccio e buona domenica !!!!!!!!!!!

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  3. che bel pane! proprio bello soffice! ti è uscito benissimo!
    bello il tuo blog, dopo averlo scoperto casualmente sono venuta a curiosare tra le tue ricette, tutte molto interessanti e golose, complimenti!
    passa anche da me se ti va ;)

    a presto,
    Michela

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  4. ma che bel pane!!! E come è lievitato!!! La psta madre è magica!!! Bravissima! un bacio marina

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  5. a vederlo e buonissimo!!!!!!!!! lo mangerei tutto condito con olio e pomodori secche e olive nere quelli della sicilia!!!!!!!!!!!!gnamgnamgnammmmm!!!!!!!

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  6. Grazie mille! Io ora ne sto provando varie versioni e devo ammettere che il lievito madre è proprio un'altra cosa rispetto a quello di birra! Molto più buono per panificati leggeri e gustosi ^_^

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