martedì 30 ottobre 2012

Biscotti: Cuor di zucca & Tortini alla zucca




Biscotti
Cuor di zucca e Tortini alla zucca

Ok ormai ci siamo! Ultima ricetta per Halloween di quest'anno! Siete pronti per domani? Avete scelto il menù? Se ancora non avete deciso il dolce vi propongo due varianti: biscottini ripieni di zucca oppure delle tortine ripiene di zucca con granella di nocciole. Una goduria entrambe!

Ingredienti:

  • 250 g di farina
  • 1 uovo
  • 90 g di zucchero 
  • 90 g di burro a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 300/350 g di zucca pulita 
  • zucchero di canna q.b.
  • zenzero q.b. 
  • cannella q.b.
  • amaretti secchi sbriciolati q.b.
  • granella di nocciole q.b.
  • glassa al cioccolato in penna
Preparare una normale frolla. Iniziate a mescolare zucchero e uovo, unite il burro, la farina e il lievito e impastate sino a ottenere un impasto sodo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per mezzora. 

Nel frattempo preparate il ripieno. Lessate la zucca una decina di minuti (io nella pentola a pressione). Scolatela bene e passatela una decina di minuti in forno in modo che perda altra acqua. 
Mescolate la zucca (che diventa più o meno una crema) con amaretti secchi sbriciolati, zucchero di canna, cannella e zenzero. Assaggiate per fare il ripieno a vostro gusto!

Stendere la frolla aiutandosi con un pochino di farina. 

Per i Cuori di zucca ricavate dei tondini mettete un cucchiaino di ripieno e coprite con un altro tondino premendo bene i bordi. 
Infornate per 10 minuti a 180°.
Lasciate raffreddare e decorate o con lo zucchero a velo o con la penna alla glassa di cioccolato con disegnini di halloween.

Per le Tortine di zucca stendete la frolla, ricavate cerchi o quadrati a secondi della forma dei vostri stampini (io ho usato quelli per muffin tondi e quadrati) e riempite con un po del ripieno di zucca. Guarnite con granella di nocciole.



Infornate per 10/12 minuti a 180°. 



Pronti! Buona merenda

3 commenti:

  1. Ma che cariniii!!! Mai provato a fare dei dolci con la zucca...Mi sa che oggi mi hai fatto decidere!! Complimenti :)

    RispondiElimina
  2. Indecisa tra le due versioni ;-)

    Un bacio

    RispondiElimina

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