mercoledì 13 giugno 2012

Pasta Fresca: Ravioli ricotta e finocchietto con pomodorini e balsamico





Pasta fresca
Ravioli ricotta e finocchietto con pomodorini e balsamico

Ricetta proposta da Marco lo scorso sabato. Dopo un bel pomeriggio di mare ci siamo fermati sulla strada del rientro a prendere l'occorrente e una volta a casa ci siamo dati alla preparazione della cena succulenta.
Ravioli semplici e saporiti con un condimento avvolgente a base di pomodori freschi maturi, burro e aceto balsamico.

Ingredienti per i ravioli per 4 porzioni:
  • 200 g di farina
  • 2 uova
  • acqua q.b.
  • sale q.b.
  • 300 g di ricotta vaccina
  • 1 uovo
  • finocchietto fresco
  • sale e pepe
  • parmigiano grattugiato
Per il condimento:
  • 2 pomodori freschi maturi
  • 50 g di burro
  • aceto balsamico q.b.
  • pepe
  • prezzemolo fresco tritato
Disporre la farina a fontana e al centro rompere le uova e un pizzico di sale.
Iniziare a impastare e unite un pochino di acqua per raggiungere la consistenza adatta a stendere la pasta.
Stendere le sfoglie di pasta fresca con la macchinetta sino alla penultima misura. Sfoglia sottile ma non troppo per non rompersi.
Per il ripieno mescolare in una ciotola la ricotta, un uovo, qualche cucchiaino di parmigiano ( a vostro gusto), finocchietto fresco tritato, sale e pepe.
Io ho usato lo stampino per ravioli perchè adoro quando escono tutti uguali. Quindi ho poggiato sopra la sfoglia, un cucchiaino di ripieno in ognuno e ho richiuso lo stampo.



Per il condimento Fate sciogliere in una padella antiaderente (abbastanza grande dato che dopo dovrete saltarci anche i ravioli) il burro con un cucchiaino di aceto balsamico.
Poi unire i pomodori tagliati a cubetti piccoli e far saltare qualche minuto unendo altro aceto secondo i vostri gusti. come la salsina diventa più cremosa spegnete il fuoco. Aggiustare di sale e pepe e unire il prezzemolo fresco tritato.

Lessare i ravioli in acqua salata e una volta scolati versateli nella padella e fateli saltare insieme al condimento in modo che prendano bene sapore.
Servire caldi con una grattata di parmigiano!


1 commento:

  1. Mamma mia che famona...dai passamene un piatto. Ma bello pieno eh;-)

    Buona serata

    RispondiElimina

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