Secondi: Spezzatino di tonno di Carloforte



Secondi
Spezzatino di tonno di Carloforte

Andiamo a aumentare piano piano la sezione dei piatti di pesce. Vi propongo uno spezzatino o stufato con il tonno fresco e le patate che avevo mangiato con i miei genitori e i miei zii sull'isola di San Pietro a Carloforte! Carloforte è un paese molto bello e caratteristico, in cui si respira ancora l'aria dei vecchi rioni stile ligure. Arrivando al porticciolo con il traghetto si ha di fronte un colorato paese, poi bellissime spiagge e panorami sul mare. Cibo ottimo: il Casc-Cà (che deriva dal cus cus tunisino), la facussa, la farinata, e i deliziosi piatti di tonno, alimento forte.
Nel blog trovate altre ricette Carlofortine come: Spaghetti con la buzzonaglia, Malloreddus alla Carlofortina e la Farinata di ceci.
Ahaha sembra di essere la ProLoco!
In ogni caso vi allego anche un paio di foto di Carloforte oltre che quelle del piatto... se vi dovesse capitare andateci..magari anche per il Girotonno, una manifestazione gastronomica e culturale che si tiene tra maggio e giugno sull'isola, nel periodo appunto della mattanza dei tonni. Partecipano diversi paesi del mediterraneo portando la loro cucina tipica.




Ingredienti:
  • 1 fetta di tonno fresco da circa 600 g
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 spicchio di aglio
  • passata di pomodoro (anche quella a pezzi)
  • 4 patate
  • prezzemolo
  • olio evo
  • sale

Tritare la cipolla e la carota e tagliare lo spicchio di aglio a metà. Far rosolare bene con un po' di olio. Io ho usato direttamente la pentola a pressione.
Tagliare la fetta di tonno a cubetti e unire al soffritto.





Far rosolare. Unire poi un po' di passata di pomodoro (dipende da quanto lo volete "sugoso") e mezzo bicchiere di acqua. Salare e chiudere la pentola a pressione. Cuocere per 10 minuti.

Pelare le patate e tagliarle e pezzi.
Aprire la pentola a pressione, se serve unire un po' di acqua e poi le patate e cuocere per altri 5 minuti.
A fine cottura abbondante prezzemolo fresco tritato!

Ecco qualche foto delle spiaggie:




Commenti

  1. Che bel post sulla mia Carloforte! <3
    Belle foto!
    Ci sono mille ricette che devo mettere carlofortine, prima di tutto il cascà *_*
    Comunque, consiglio, da buona carlofortina, il tonno buono è SOLO il tonno di corsa, non so quale sia quello che hai comprato tu...
    E il tonno di corsa è fresco e buono solo ed esclusivamente nel periodo di maggio/giugno.
    Tutto l'altro è surgelato oppure pescato non in Italia..
    E quello di giugno purtroppo è poco perchè i Giapponesi fanno incetta ed è costosissimo!
    Ma quest'anno devo riuscire a comprarlo!

    RispondiElimina

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