Rosette gratinate (biete, pancetta, crescenza e pinoli)
Ho trovato questa ricetta su un numero di Cucina Moderna di qualche mese fa (ovviamente c'è stata qualche modifica). Ogni tanto a tempo perso e per rilassarmi un po' riprendo i vecchi numeri e decido di provare qualche ricetta... e così sono uscite fuori queste meravigliose rosette, davvero super saporite. Ma si sa quando si parla di pasta fresca il successo è quasi garantito! che dite? Il nome del piatto nella rivista era Rotolini gratinati alle erbette ma a me sono uscite più delle rosette quindi ecco il nome... e devo dire c'è un'amalgama di sapori che si sposano bene, anzi benissimo, tra loro!
Ingredienti:
- 250 g di pasta fresca per lasagne
- 600 g di bietole lessate e strizzate (io avevo due mazzi di biete fresche)
- 200 g di crescenza
- 100 g di pancetta tesa
- 3 manciate di pinoli
- 1 piccola cipolla
- olio
- burro q.b.
- parmigiano q.b.
- sale
- pepe
- salvia
Lavate le bietole e lessatele in acqua calda salata sino a che la costa non si è ammorbidita.
Strizzare benissimo e tritare con la mezzaluna.
In una padella tostare i pinoli, poi mettere da parte.
Tagliare a pezzetti la pancetta tesa e farla saltare in padella (senza aggiungere niente) per renderla croccante e mettere da parte.
In una padella far rosolare con un po' di olio la cipolla tritata finemente e poi unire le bietole. Far cuocere per 7/8 minuti girando di tanto in tanto. Spegnere il fuoco e unire la crescenza, mescolando bene sino a che non si amalgama bene.
Unire alle biete e crescenza anche i pinoli e la pancetta. Aggiustare di sale e pepe e il ripieno è pronto.
Lessare le sfoglie di pasta fresca una per volta (per 2-3 minuti) in acqua salata. Stendere su carta forno. Imburrare le sfoglie con un po' di burro fuso.
Tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Disporre il composto in tutte le sfoglie.
Poi chiuderle a metà (sempre nel verso nella lunghezza) e arrotolare.
In una teglia disporre un po' di burro fuso. Disporre poi le rosette in piedi e spolverare con parmigiano, altro burro a tocchetti o già fuso e foglie di salvia.
Infornare per 10 minuti a 200°.
Servire calde!
SONO ANCHE molto scenografiche, oltre che buone sono belle.
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