Riso e risotti: Riso venere al sapore di mare


Riso e risotti
Riso venere al sapore di mare

Prima esperienza con il riso venere! Non è un colpo di fulmine ma la ricetta è riuscita.. bene!
Avevo in freezer dei tentacoli di calamaro e gamberetti già sbollentati. In dispensa il riso venere comprato qualche tempo fa. Proviamo. Il riso venere è una meraviglia da vedere ma un po' meno una meraviglia da cuocere dato che richiede molto (ma mooolto) tempo rispetto ad un normale riso da risotti.
Sulla confezione era indicato 30-35 minuti come tempo di cottura, ma la prova assaggio mi ha fatto propendere per aumentare il tempo di un'altra ventina di minuti dato che i chicchi erano totalmente crudi. Totale cottura 60 minuti circa.
Alla fine dell'avventura i risotto era buono, saporito e cremoso, anche se i chicchi rimangono proprio di una consistenza diversa dal riso normale bianco.
Spero di non farvi desistere subito dal provarlo XD Ho letto da qualche parte che per rendere più semplice e veloce la cottura si può mettere a bagno in acqua il riso per qualche ora (un po' come si fa con i legumi) per cui la prossima volta provo e vi dico!

Se voi però avete già dei suggerimenti sono ben accetti ^_^

Ingredienti:
  • 320 g di riso venere
  • calamari (interi 1 o 2 a seconda delle dimensioni)
  • 1 manciata di gamberetti sgusciati e bolliti
  • 15 pomodori ciliegino
  • 1 dado
  • mezzo bicchiere di passata di pomodoro
  • prezzemolo
  • 1 cipolla piccola
  • olio
  • 1 litro di acqua bollente
Soffriggere la cipolla con un po' di olio. Unire i calamari tagliati a pezzetti. Poi il riso e fatelo saltare per qualche minuto.


Ora unire la passata di pomodoro, il dado e un po' di acqua. Procedere con la cottura unendo l'acqua quando viene assorbita completamente. Dopo una mezzora unire i gamberetti e continuare a cuocere.
A cottura ultimata aggiungere il prezzemolo e i pomodorini tagliati a pezzetti per dare una nota di freschezza e di colore al risotto.


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