lunedì 26 dicembre 2011

Dolci: Tronchetto di Natale



Dolci
Tronchetto di Natale

Il dolce per eccellenza del Natale, il tronchetto natalizio. Al posto di comprarlo in pasticceria potete provare a farlo, è carino, più economico e anche divertente da fare.
Come base potete usare il Rotolo al cioccolato con crema pasticcera o con la crema al mascarpone, oppure il Rotolo Bianco, dipende dai gusti!

Ingredienti:
  • 3 uova
  • 70 g di farina
  • 20 g di fecola di patate
  • 30 g di cacao
  • 90 g di zucchero
  • 2 cucchiai di latte
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito
Per la crema pasticciera:
  • 1 uovo
  • 300 ml di latte
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 e 1/2 cucchiaio di farina
  • scorza di limone
Per la copertura:
  • 100 g cioccolato al latte
  • 50 g cioccolato fondente
  • latte q.b.
  • decorazioni di zucchero
Montare i bianchi a neve. Mescolare i tuorli con lo zucchero sino a farli diventare spumosi. Unire la farina, il cacao, la fecola il lievito, la vanillina, latte e olio. Mescolare bene.
Infine aggiungere i bianchi facendo attenzione a non smontarli troppo.
Foderare una teglia di carta forno e oliarla (con olio di semi). Versare il composto e infornare per 10 minuti a 180°.
Prima di farcirlo fate raffreddare un poco il rotolo.

Nel frattempo preparare la crema. Mettere in un pentolino antiaderente l'uovo, lo zucchero e la farina.
Aggiungete il latte e la scorza di limone e ponete sul fuoco. Mescolare con la frusta e fate arrivare a bollore.

Versare la crema sul rotolo, stenderla bene e arrotolare aiutandosi con la carta forno.
Riporre in frigorifero affinchè tenga bene la forma.

Far sciogliere il cioccolato a bagno maria con un pochino di latte in modo che sia più semplice spalmarlo, ma non esagerate dato che poi deve solidificarsi.

Tagliare in diagonale un pezzetto del rotolo, che servirà da ramo. Attaccatelo con due stecchini al "tronco".


Ricoprite il tutto con il cioccolato, soprattutto nella giuntura tra ramo e tronco in modo che non si noti. Rigare tutta la superficie con una forchetta (per le venature del tronco).


Lasciate la parte superiore libera dal cioccolato, così sembrerà un tronco vero tagliato ^_^


Decorare con le foglie e i fiori di zucchero.
Far riposare in frigorifero e toglierlo almeno mezzora prima di servirlo!





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