sabato 9 aprile 2011

Primi: Zavardone Con sugo di salsiccia


Primi
Zavardone con sugo di salsiccia

La'ltra mattina stavo guardando "real time" e al programma "L'ost" hanno fatto vedere come preparare una pasta fatta in casa a base di farina gialla (quella della polenta) e farina, tipica di Verucchio, in provincia di Rimini...
Mi ha subito ispirato molto e due giorni dopo ho deciso di provarla.. ottimo risultato e da rifare di sicuro..

Ingredienti per 4 persone:
  • 400 g di farina
  • 130 g di farina gialla (da polenta)
  • 1 cucchiaio di olio
  • sale
  • acqua calda quanto basta per lavorare la pasta
  • + altra farina per lavorare la pasta
Per il sugo:
  • 150/200 g di salsiccia
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • olio
  • 1 dado
  • peperoncino
Preparare il sugo:
Tritare carota, cipolla e sedano finemente. Far soffriggere con dell'olio.
Poi unire la salsiccia a pezzetti togliendo la pelle.
Quando è ben cotta unire i pelati, il dado e peperoncino.
Cuocere con il coperchio per circa 40 minuti rigirando di tanto in tanto.


Per preparare la pasta:
In una ciotola disporre le due farine e un pizzico di sale e mescolare.


Unire l'olio e un po' di acqua e iniziare a impastare, aggiungendone altra poco per volte sino a che non avrete ottenuto la consistenza adatta a stendere la pasta con il mattarello.


Formare una palla e dividerla a metà.
Stendere il panetto con il matterello per formare più o meno un cerchio con uno spessore di 1 millimetro.


Con la rotella formare dei rettangoli o rombi.


Disporre su delle teglie con carta forno infarinata sino alla cottura in modo che non si attacchino.



Bollire abbondante acqua salata e buttare la pasta.
Cuocerà una decina di minuti. Comunque assaggiate per assicurare che la cottura vada bene.


Condire con il sugo di salsiccia e servire calda.


Note:
Nella ricetta il condimento era un ragù di carne e 1 cucchiaio di stracchino per piatto ma anche questa variante era molto gradevole ^_^

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