Primi
Zavardone con sugo di salsiccia
La'ltra mattina stavo guardando "real time" e al programma "L'ost" hanno fatto vedere come preparare una pasta fatta in casa a base di farina gialla (quella della polenta) e farina, tipica di Verucchio, in provincia di Rimini...
Mi ha subito ispirato molto e due giorni dopo ho deciso di provarla.. ottimo risultato e da rifare di sicuro..
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di farina
- 130 g di farina gialla (da polenta)
- 1 cucchiaio di olio
- sale
- acqua calda quanto basta per lavorare la pasta
- + altra farina per lavorare la pasta
Per il sugo:
- 150/200 g di salsiccia
- 1 bottiglia di passata di pomodoro
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- olio
- 1 dado
- peperoncino
Preparare il sugo:
Tritare carota, cipolla e sedano finemente. Far soffriggere con dell'olio.
Poi unire la salsiccia a pezzetti togliendo la pelle.
Quando è ben cotta unire i pelati, il dado e peperoncino.
Cuocere con il coperchio per circa 40 minuti rigirando di tanto in tanto.
Per preparare la pasta:
In una ciotola disporre le due farine e un pizzico di sale e mescolare.
Unire l'olio e un po' di acqua e iniziare a impastare, aggiungendone altra poco per volte sino a che non avrete ottenuto la consistenza adatta a stendere la pasta con il mattarello.
Formare una palla e dividerla a metà.
Stendere il panetto con il matterello per formare più o meno un cerchio con uno spessore di 1 millimetro.
Con la rotella formare dei rettangoli o rombi.
Disporre su delle teglie con carta forno infarinata sino alla cottura in modo che non si attacchino.
Bollire abbondante acqua salata e buttare la pasta.
Cuocerà una decina di minuti. Comunque assaggiate per assicurare che la cottura vada bene.
Condire con il sugo di salsiccia e servire calda.
Note:
Nella ricetta il condimento era un ragù di carne e 1 cucchiaio di stracchino per piatto ma anche questa variante era molto gradevole ^_^
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