lunedì 28 marzo 2011

Primi: Ravioli di ricotta e spinaci




Primi
Ravioli di ricotta e spinaci

Questi ravioli sono stati realizzati a quattro mani da me e Ilaria, la mia amica e vicina di casa!
Con queste dosi sono venuti circa 60/65 ravioli.. quattro vassoi di libidine e bontà sparsi per la cucina prima di cena XD

Ingredienti per circa 60/65 ravioli:
  • 500 g di farina
  • acqua q.b.
  • sale q.b
  • 3 uova
Per il ripieno:
  • 500 g di ricotta di pecora (fresca)
  • 3 cubetti di spinaci surgelati
  • 1 uovo
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
Far scongelare gli spinaci, strizzare bene e tagliare a pezzetti.
Versare nel mixer gli spinaci, la ricotta, l'uovo, 2-3 cucchiaini di parmigiano, sale e pepe.
Tritare il tutto sino a ottenere una consistenza cremosa e omogenea.
Mettere da parte.


Impastare la pasta fresca all'uovo.
Disporre la farina a fontana con al centro le uova e 2 pizzichi di sale. Iniziare a lavorare la pasta per amalgamare bene uova e farina. Aggiungere poco per volta l'acqua tiepida (per la quantità circa mezzo bicchiere).
Lavorate sino a ottenere un impasto ben omogeneo e facilmente lavorabile.


Tagliare dei pezzi di pasta e fare le sfoglie con la macchina per la pasta. Io con la macchina Imperia ho usato alla fine la penultima misura . La sfoglia infatti dovrà essere sottile ma non troppo in modo da non rompersi.
Quando lavorate la pasta usate sempre abbondante farina sul piano di lavoro.


Disporre un cucchiaino circa di ripieno per ogni raviolo.


Piegare la sfoglia a metà. Premere bene in modo da far uscire l'aria e tagliare i ravioli con la rotella.


Disporre i ravioli su carta da forno infarinata.


Cuocere poco per volta in abbondante acqua salata (circa 6 litri) e sollevare i ravioli con il mestolo forato.


Per condirli abbiamo preparato un sugo semplice con pomodoro, una cipolla e uno spicchio di aglio.



Far rosolare lo spicchio di aglio in un po' di olio. Unire la cipolla tritata. Quando è dorata aggiungere la passata di pomodoro e una dado. Cuocere con il coperchio a fuoco basso per 30 minuti.

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