martedì 28 dicembre 2010

Dolci: Rotolo tiramisù



Dolci
Rotolo tiramisù

Un dolce delizioso si chiama rotolo tiramisù perchè dentro questo rotolo al cioccolato c'è una deliziosa crema al mascarpone. A parole non rende quanto è buono quindi vi consiglio di provarlo... per ora è uno dei miei dolci preferiti!!!

Ingredienti per il rotolo:
  • 60 g di farina
  • 20 g di fecola di patate
  • 30 g di cacao amaro
  • 90 g di zucchero
  • 3 uova
  • mezza bustina di lievito
  • olio
  • latte q.b.
  • 1 cucchiaino di caffè solubile (facoltativo)
Ingredienti per la crema:
  • 1 uovo
  • 250 g di mascarpone
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di liquore alle mele (o altro liquore)
  • cacao amaro per ricoprire
Montare i bianchi a neve ferma.
In un'altra ciotola mescolare farina, fecola, cacao, lievito e zucchero (e il caffè solubile se lo avete).
Unire i tuorli, 2 cucchiai di olio di semi e latte quanto basta per ammorbidire l'impasto.
Aggiungere i bianchi mescolando dal basso verso l'alto in modo da non smontarli.

Versare l'impasto in una teglia quadrata o rettangolare ricoperta di carta forno e leggermente oliata.
Far cuocere per 8/10 minuti a 170°.
Lasciare raffreddare qualche minuto e rigirare la base.


Nel frattempo preparare la crema. Montare il bianco a neve ferma.
In una ciotola mescolare tuorlo, zucchero, mascarpone e liquore.
Unire il bianco e mescolare dal basso verso l'alto.


Spalmare la crema al mascarpone sulla base e arrotolare.


Avvolgere nella carta forno il rotolo e lasciare riposare in frigorifero.


Cospargere di cacao amaro e servire tagliato a fette!



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