Crostata con noci e bianco d'uovo
Questa crostata è di origine bulgara. La base è una normale frolla farcita con marmellata e frutta secca sbriciolata e ricoperta da una sorta di meringa (ma più morbida). La ricetta è di mia mamma, o meglio mia mamma l'ha ricevuta tanti anni fa (circa 25) dalla sua vicina di casa bulgara, Signora Blaga, una vera maestra dei dolci.
Questa crostata mi è sempre piaciuta tantissimo ed è molto originale! Spero piaccia anche a voi tanto quanto piace a me ^_^
Ingredienti per la base:
- 200 g farina
- 90 g burro
- 90 g zucchero
- 2 tuorli
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito
Per la farcitura:
- 2/3 bianchi d'uovo
- 3 cucchiai di marmellata di pesche o abicocche
- noci, nocciole, mandorle tritate (se la volete fare ricca)
- pinoli
Preparare la frolla mescolando insieme prima zucchero e tuorli, poi unire farina, sale, lievito e burro fuso.
Formare una palla e fare raffreddare in frigorifero per 30 minuti.
Stendere la frolla facendo dei bordi in modo che la farcitura rimanga meglio.
Sminuzzare la frutta secca con il batticarne.
Montare i bianchi a neve ferma con 2/3 cucchiai di zucchero a velo.
Spalmare sulla base la marmellata.
Unire la frutta secca.
Infornare per 25 minuti a 170°.
Poi ricoprire con il bianco d'uovo e proseguire la cottura per 10 minuti a 160°.
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