Dolci
Torta di pane
Ingredienti:
- 400 g di pane raffermo (del giorno prima)
- 500 ml di latte caldo
- 6/7 cucchiai di zucchero
- 40 g di cacao amaro
- 2 uova
- 2 mele
- una manciata di uvetta
- zucchero a velo
Premetto che questa torta di pane che doveva essere una torta rapida da preparare e ottima per riciclare pane vecchio si è rivelata un po' più ostica del previsto!
Prendendo alla lettera "cotto e mangiato", dove questa ricetta è stata proposta in varianti analoghe, ho pensato che un po' di panini vecchi sarebbero andati alla perfezione.... ma no!
Un'ora intera per riuscire ad ammollare il pane troppo vecchio e quindi troppo duro nel latte caldo XD Ma ne è valsa la pena lo stesso e intanto ho fatto un po' di ginnastica!
In ogni caso prendete 400 g di pane che non abbiamo più di due giorni perchè se no vi complicate inutilmente il lavoro, e con questa piccola variazione la torta è perfetta ^_^
Per prima cosa spezzettare il pane.
Prendere una ciotola e mettere un po' di pane, un po' di latte bollente, e così via sino a finire l'uno e l'altro.
Lasciare riposare dieci minuti e poi iniziare a lavorare il pane ammorbidito (non devono rimanere pezzi di pane interi).
Unire le uova, lo zucchero e il cacao.
Mescolare bene affinché non rimangano grumi.
Ora la base della torta pane al cioccolato è pronta!
Pulire le mele, tagliarle a quadretti. Lavare l'uvetta in acqua calda. Incorporare mele e uvetta all'impasto mescolando con un cucchiaio.
Per il ripieno io ho usato semplicemente mele e uvetta perchè avevo quelle a disposizione, ma si presta molto bene anche ad altri frutti, freschi e canditi, frutta secca e tanto altro.
Foderare uno stampo con della carta da forno e versare il composto.
Cuocere per 30/35 minuti a 180°.
Quando si è raffreddata cospargere di zucchero a velo!
Servire tagliata a quadretti.
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