martedì 15 luglio 2014

Dolci al cucchiaio: Panna cotta alla vaniglia con salsa di caramello salato



Dolci al cucchiaio
Panna cotta alla vaniglia con salsa di caramello salato

Ingredienti:

  • 400 ml di panna da cucina 
  • 100 ml di latte intero
  • 100 g di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia (solo i semini)
  • 4 fogli di colla di pesce
  • caramello
In un pentolino mettete panna, latte, zucchero e l'interno della bacca di vaniglia incisa con un coltello. 
Portare ad ebollizione e spegnere il fuoco. 
Mettere i fogli di gelatina ad ammollare in acqua fredda, strizzare e unire al composto di panna. Mescolare bene e versare la panna cotta negli appositi stampini. 
Lasciare raffreddare in frigorifero almeno 4 ore. 

 Per la salsa al caramello salato: 
  • 200 g di zucchero
  • 3 cucchiai di acqua
  • 100 ml di panna da cucina
  • una punta di cucchiaino di sale
Mettere lo zucchero, il sale e l'acqua in un pentolino antiaderente e senza mescolare (MAI) lasciare che lo zucchero assuma un bel colore dorato. 
A questo punto lasciare raffreddare per 1 minuto e stando attenti versare la panna all'interno del caramello. Niente paura: si solleverà un po' di fumo/vapore. Consiglio di usare un pentolino dalle pareti un po' alte in modo che durante questa operazione non fuoriesca il caramello.

Sformare le panne cotte e guarnire con la salsa al caramello salato. 

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