mercoledì 20 febbraio 2013

Pasta fresca: Spatzle tedeschi con panna e pancetta


Pasta fresca
Spatzle tedeschi con panna e pancetta

Gli spatzle son degli gnocchetti a base di farina, uova e acqua di facile realizzazione originari della Germania meridionale ma oggi diffusi anche in molte altre regioni. Si possono gustare conditi in molti modi come panna e pancetta, panna e speck, burro o burro e speck... insomma a seconda dei gusti e si possono anche preparare usando farine diverse da quella bianca 00 che abbiamo usato io e marco per questa ricetta.
Sabato, in onore della cena tedesca, un primo piatto come questo non poteva proprio mancare ed è stato molto gradito.


N.B. In realtà per fare gli spatzle ci sarebbe un apposito attrezzo, ma dato che non tutti certo lo possiedono si può benissimo usare l'attrezzo dei passatelli o uno schiacciapatate con i fori larghi e un coltello. 


Ingredienti per 8 persone:

  • 500 g di farina 00
  • 6 uova
  • acqua q.b.
  • sale
  • pepe
  • 400 ml di panna
  • 200 g di pancetta affumicata
  • erba cipollina tritata o prezzemolo (facoltativi)
Sbattere le uova e iniziare a mescolare con la farina. Unire il sale e il pepe e poi lentamente l'acqua in modo da non esagerare e ottenere un impasto liscio e non troppo denso... un po' colloso.. Come in foto. 


Mettete a bollire dell'acqua e salatela un poco. 

In una padella rosolate la pancetta e poi unite la panna, pepate e il condimento è pronto. Eventualmente unite erba cipollina o prezzemolo... io non ne avevo..  



Mettete un mestolo di impasto nello schicciapatate, posizionatevi sopra la pentola di acqua bollente e schiacciateli. Tagliate dopo che sono usciti un 2/3 cm spatzle. una volta che cadono nella pentola mescolate SUBITO con il coltello in modo che non si attacchino. 


Non appena vengono a galla sollevate con una schiumarola e mettete nella padella del condimento. 


Procedete sino a esaurimento impasto.
Mescolate bene con il condimento e servite bene caldi. 

Se li volte un pochino più leggeri sostituite la panna con il burro! 


10 commenti:

  1. Mi devo comprare l'attrezzino!!! Che buoni che sono!!!

    bacioni,

    Antonella

    RispondiElimina
  2. Mi manca l'attrezzino, devono essere buonissimi.Ciao.

    RispondiElimina
  3. Anche a me manca l'attrezzino aaaargh!!! :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Usa lo schiaccia patate con i fori grandi! Risultato molto simile!

      Elimina
  4. Si trova su internet l'apposito attrezzo dai 15 euro in su

    RispondiElimina
  5. Sono il mio piatto preferito buoni anche come contorno di carni rosse con molto sugo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie India, mi hai dato una gustosa idea per la prossima volta che li faccio!

      Elimina
  6. Io li faccio con lo schiaccia patate. Vengono molto simili e il gusto non cambia ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si si in cucina ci si arrangia! Io ho usato l'attrezzo per i passatelli perché me lo avevano regalato ma lo schicciapatate con i fori grossi ha la stessa funzione ^_^

      Elimina

Lasciate un commento se vi fa piacere ^_^

Tutte le immagini e le foto presenti su questo sito mi appartengono.
Se le prendete SIETE PREGATI di citare la fonte!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...