lunedì 30 aprile 2012

Dolci: Torta al cioccolato del compleanno




Dolci
Torta al cioccolato del compleanno

Questa torta al cioccolato me la ha sempre preparata la mia mamma per il compleanno, o farcita e ricoperta di panna, oppure con la glassa di cioccolato. Così in occasione del compleanno di Marco, il 25 Aprile, ho rispolverato questa ricetta dal quaderno di cucina di mamma, l'ho farcita come su richiesta del festeggiato con panna e crema pasticcera e ricoperta di nocciole e mandorle tritate. Gli è piaciuta!

Ingredienti:
  • 120 g di farina
  • 30 g cacao
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di latte
  • 80 g di burro
  • 2/3 di bustina di lievito vanigliato
  • crema pasticcera
  • panna fresca da montare (quella del banco frigo)
  • zucchero per zuccherare la panna
  • una manciata di nocciole sgusciate
  • una manciata di mandorle sgusciate
Per la crema pasticcera:
  • 1 tuorlo
  • 250 ml di latte
  • 1 cucchiaio di farina
  • 2 cucchiai di zucchero
  • la scorza di mezzo limone
Montare i due albumi a neve. Mescolare in un recipiente burro fuso, zucchero e tuorli. Unire farina, cacao, lievito e latte. Infine aggiungere gli albumi montati a neve cercando di non smontarli troppo.
Versare il composto in una teglia, possibilmente diametro 24, e cuocere in forno per circa 30 minuti a 170°. Controllate perchè la cottura varia a seconda del forno.

Per la crema pasticcera mescolare zucchero, tuorlo, scorza di limone e farina con una frusta. Unire poi il latte e mettere sul fuoco. Lasciare cuocere mescolando continuamente sino a che non arriva a bollore. Proseguire la cottura ancora per due minuti. Lasciare raffreddare la crema.

Montare la panna zuccherandola secondo vostro gusto. Io preferisco la panna fresca da montare piuttosto che quella già zuccherata a lunga conservazione.

Lasciare raffreddare anche la torta e tagliare a metà. Mescolare la crema pasticcera (ormai fredda) a metà della panna e disporre sulla base della torta. Richiudere e ricoprire l'intera torta con la panna rimanente (anche i lati) e cospargete con mandorle e nocciole tritate.

Due candeline sopra la torta, esprimete un desiderio e gustatevela!




2 commenti:

  1. non vedo l'ora che arrivi il mio compleanno per provare questa torta ... o magari la provo prima, sembra così buona!

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