sabato 24 marzo 2012

Gnocchi: Gnocco pasticciato al radicchio

Gnocchi
Gnocco pasticciato al radicchio

In questo periodo ho sempre voglia di radicchio, fatto in tutti i modi possibile. Che voglie strane mi vengono alle volte. Così l'altro pomeriggio ho fatto un primo davvero da leccarsi i baffi (anche se ho litigato un po' con l'impasto degli gnocchi che le patate non volevano saperne di compattarsi XD ma in cucina tutto si risolve o quasi !) con la nota amarognola del radicchio e l'affumicato della pancetta.. mi viene di nuovo fame pure adesso! Il tocco finale in forno è stato azzeccato ^_^
Eccovi la ricetta (con poche foto intermedie se no dovevo pulirmi le mani di continuo per scattare mentre impastavo... ma tanto il procedimento degli gnocchi è sempre quello)

Ingredienti:
  • 700 g di patate (possibilmente vecchie)
  • farina q.b.
  • 1 uovo (meglio mettere solo il tuorlo)
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • burro
  • 1 cipolla
  • 80 g di pancetta tesa in fette
  • 1 radicchio
  • parmigiano grattugiato in abbondanza
Tagliare la pancetta a pezzetti e farla arrostire in una padella senza aggiungere grassi. Mettere da parte.
Tagliare una cipolla a pezzetti e farla rosolare con un filo d'olio. Unire il radicchio e lasciarlo appassire due minuti. Salare e pepare. Unire una noce di burro da 40 g e la pancetta. Il condimento è pronto.

Lessare le patate e passarle nello schiaccia patate ancora calde. Unire sale, pepe, noce moscata e un uovo (meglio se solo il tuorlo) e iniziare a impastare aggiungendo farina poco per volta sino a che l'impasto non risulta maneggiabile. Se rimane un po' più morbido va bene lo stesso perchè tanto questi gnocchi vanno buttati subito nell'acqua (che avrete già messo a bollire mentre impastate XD).
Una volta terminato l'impasto buttarli in abbondante acqua salata e tirali su appena vengono a galla.
Buttare gli gnocchi nella padella del condimento.


Mescolarli leggermente e poi passare in una pirofila con una abbondante grattata di parmigiano grattugiato e passarli in forno a 200° una decina di minuti.
Buoni e fumanti dritti in tavola!


2 commenti:

  1. Gli gnocchi li amo in tutte le "salse"...e questa mi pare proprio appetitosa :-)

    buon week end

    RispondiElimina

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