venerdì 3 febbraio 2012

Primi: Tagliatelle al ragù



Primi
Tagliatelle al ragù

Ingredienti per le tagliatelle:
  • 500 g di farina (più altra per lavorare)
  • 3 uova
  • acqua tiepida
  • sale
Ingredienti per il ragù:
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 200 g di carne macinata mista
  • 200 g di salsiccia
  • 1 litro di passata di pomodoro
  • alloro
  • prezzemolo
Tritare finemente la cipolla, la carota e il sedano e far soffriggere con olio evo. Unire la carne macinata e la salsiccia sbriciolata privata del budello. Far rosolare bene.

Unire la passata di pomodoro e l'alloro e far cuocere per 30/40 minuti. A fine cottura unire prezzemolo tritato a piacere.

Per la pasta invece disporre la farina a fontana. Al centro rompete le uova, mezzo cucchiaino di sale e Iniziare a impastare. Unire dell'acqua tiepida quanta basta (poco per volta) e continuare a impastare sino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Dividere il panetto di pasta fresca in parti più piccole e iniziare a ridurre in sfoglie con la macchina apposita partendo dalla prima misura e arrivando alla penultima. Io passo ogni sfoglia in ogni misura due volte. Infarinate le sfoglie per lavorarle meglio ovviamente.
Montare l'attrezzo per le tagliatelle e ridurre le sfoglie in tagliatelle ^_^
Disporle su delle teglie con carta forno e farina (io metto anche la semola che ha grani più grossi ) per non appiccicarsi.

Lessare in abbondante acqua salata a cui aggiungete un filo d'olio. Scolare e condire con abbondante ragù e parmigiano grattugiato a piacere!

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