Dolci al cucchiaio
Panna cotta al caffè con croccante di Gordon Ramsay
Altro dolce tratto dal libro di Gordon Ramsay "A tavola con Gordon Ramsay: 120 ricette per colazione, pranzo e cena". Deliziosa panna cotta all'aroma di caffè accompagnata da un croccante alla frutta secca e cannella.
Ingredienti per la panna cotta al caffè espresso:
- 3 fogli di gelatina (io 4 per andare sul sicuro)
- 400 ml di panna fresca
- 75 ml di latte intero
- 100 g di zucchero semolato
- 50 ml di caffè espresso
Ingredienti per il croccante:
- 50 g di frutta secca a vostro piacimento
- 200 g di zucchero semolato io 150 perché volevo un croccante un po' più carico di frutta secca e meno caramello)
- cannella in polvere
Ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda.
In una piccola casseruola dal fondo pesante mettere panna, latte, zucchero e caffè e scaldare a fuoco medio-alto sino a far sobbollire la miscela. Togliere dal fuoco.
Unire i fogli di gelatina strizzati e mescolare bene.
Versare la miscela in una caraffa dopo averla passata al colino per eliminare eventuali grumi. Lasciare raffreddare leggermente poi trasferire in 8 stampini (Gordon ne usa solo 4 ma così vengono porzioni davvero enormi per i miei gusti).
Mettere in frigorifero per una notte.
Per il croccante invece dovrete innanzitutto tostare le nocciole o le mandorle nel forno a 180° per 10 minuti o sino a che non saranno uniformemente dorate. Io le ho poi tagliate a pezzetti in modo da avere un croccante più ricco.
Foderare una teglia con un foglio di silicone o con carta forno.
Versare lo zucchero in una padella dal fondo pesante e scaldare a fuoco medio sinché non si scioglierà e assumerà una colorazione dorata. Per assicurarsi che lo zucchero caramelli in modo omogeneo scuotere delicatamente la padella di tanto in tanto ma non girare.
Aggiungere nocciole (o mandorle) e la cannella e versare il composto nella teglia. Lasciare indurire a temperatura ambiente.
Servire la panna cotta con un generoso pezzo di croccante alla cannella.
Un abbinamento un po' insolito per me ma davvero azzeccato!
Ciao, che bello il tuo blog e quante cosine tutte da "copiare" :-) Mi sono unita ai tuoi sostenitori, se ti va fallo anche tu. Grazie. Francesca.
RispondiEliminaGrazie mille Francesca! Ricambierò! ^_^
EliminaCiao sn nuova anch io, colevo chiederti sw secondo te è possibile sostituire lo zucchero con dello zucchero di canna. A Presto
RispondiEliminaSi certo, non dovrebbero esserci problemi ^_^
EliminaBuonissima questa panna cotta poi io... .adoro il caffè:), mi piace molto l'abbinamento con il croccante...ti è inoltre venuta benissimo, complimenti:)
RispondiEliminabaci
Rosy
Grazie Rosy, come sempre sei gentilissima ^_^
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