Spaghetti con verdure e cozze
Avevo già postato questo piatto con le linguine al posto degli spaghetti e altre piccole differenze forse l'anno scorso. A casa l'abbiamo rifatto più e più volte e ora vi posto la versione aggiornata e testata con le varianti. Un piatto d'effetto, non troppo difficile da preparare e con dei buoni prodotti come quelli che offre il nostro mercato cagliaritano di San Benedetto il risultato non può che essere assicurato. Le cozze sono la fine del mondo, carnose e saporite.
Ingredienti:
- 500 g di cozze (fresche che sono molto ma molto più buone di quelle congelate)
- 2 carote
- 2 o 3 zucchine (a seconda della dimensione
- peperoncino
- prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 300 g di spaghetti
- acqua di cottura delle cozze (fondamentale)
Pulire i gusci delle cozze, raschiando bene con un coltello.
Lavare in abbondante acqua.
Spremere uno spicchio d'aglio in una pentola (abbastanza grande da contenere le cozze) e far dorare con un filo di olio.
Aggiungere le cozze e far cuocere per 8-10 minuti.
Le cozze si apriranno.
TENETE SOLO LE COZZE CHE DURANTE LA COTTURA SI SONO APERTE. Quelle chiuse sono morte (e non si sa da quanto!).
Sgusciare le cozze tenendone però da parte alcune per la decorazione dei piatti.
Tenete da parte l'acqua delle cozze. Cioè tutto il liquido che si è formato durante la cottura, servirà per "risottare" gli spaghetti.
Tenete da parte l'acqua delle cozze. Cioè tutto il liquido che si è formato durante la cottura, servirà per "risottare" gli spaghetti.
In una padella far saltare zucchine e carote tagliate sottili sottili a rondelle. Io ho usato la mandolina. Lasciatele un po' croccanti per evitare effetto minestrone. Unire le cozze sgusciate, peperoncino e prezzemolo.
Lessare gli spaghetti. Colarli al dente e versarli nella padella del condimento. Terminare la cottura in padella aggiungendo uno o due mestoli di acqua delle cozze. Quando si sarà asciugata gli spaghetti saranno pronti e sentirete che profumino di mare!!!
Una sana delicia.
RispondiEliminaUn beso
Ciao Lyla, conosco benissimo il mercato di San Benedetto e le cozze meravigliose che si trovano a Cagliari perchè sono nata e vissuta in questa città fino a tre anni fa!!!
RispondiEliminaOltre ad essere belle piene hanno un sapore unico e meraviglioso!!
Complimenti per la ricetta..con le verdure non le ho mai provate, ma solo con la salsa di pomodoro per condire gli spaghetti in umido o gratinate!! Questi spaghetti devono essere buonissimi..e non può essere diversamente, considerata la meraviglia di cozze che hai utilizzato!!!
Baci
Rosy
Ogni volta passare tra le corsie del mercato fa venire una gola! Per non parlare dello stand dei formaggi di Mandas ^_^ Ho fatto un post apposta sul mercato di San Benedetto l'anno scorso e consiglierei anche ai turisti di farci un salto! tu che dici? ^_^
EliminaCongratulazioni!!!!! Hai appena vinto un premio, puoi venire a ritiralo qui!
RispondiEliminahttp://chesimangiaoggi.blogspot.it/2013/06/il-premio.html
Mille Grazie Erika per aver pensato a me ^_^ Sei stata gentilissima!!!
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