Pizza e pane
Panini al latte
Ingredienti per 24 panini da circa 40 g :
- 250 ml di latte
- 15 g di lievito di birra fresco
- 1 uovo
- 4 cucchiai di zucchero
- 50 ml di olio
- 250 g di farina manitoba
- 250 g di farina 00
- 1 cucchiaino di sale
Nella planetaria iniziare a sciogliere il lievito nel latte tiepido. Azionare e unire l'uovo, l'olio e lo zucchero.
Aggiungere le farine e il sale e impastare per circa 15 minuti.
Coprire poi con della pellicola trasparente e lasciare riposare per circa due ore (o sino al raddoppio del volume) in un luogo tiepido e lontano dalle correnti.
Una volta trascorso il tempo di lievitazione reimpastare leggermente e dividere il panetto in 24 pezzi da circa 40 g l'uno. Con le mani formare delle palline belle lisce.
Disporre nella teglia foderata di carta forno un poco distanti l'una dall'altra in modo che non si attacchino durante la seconda lievitazione e la cottura.
Lasciare lievitare altri 30 minuti coperti da un canovaccio.
Spennellare con un uovo sbattuto e infornare per 18 minuti a 180°.
Una volta tolti dal forno consiglio di mettere i paninetti in un cesto e coprirli con un canovaccio in modo che mantengano l'umidità al loro interno e rimangano morbidi e soffici.
Se non consumati subito potete riporre i panini in freezer dentro una bustina e tirarli fuori all'occorrenza, sia per un buffet che per una merenda dolce o salata.
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