Carnevale
Zeppole sarde (Is zippulas)
Ingredienti:
- 360 g di farina
- succo e scorza di un'arancia non trattata
- 1 bustina di zafferano
- 2 uova medie
- 150 g di patate lessate e passate nello schiacciapatate
- 12 g lievito di birra fresco
- 125 ml di latte tiepido
- 2 cucchiai di zucchero + molto altro per cospargere le zeppole una volta cotte
- 1 o 2 cucchiai di filu 'e ferru
- olio di semi di girasole per friggere
Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido (non caldo) e unire lo zucchero che aiuterà la lievitazione.
Nell'impastatrice versare la farina e tutti gli altri ingredienti (succo e scorza di arancia, filu 'e ferru, uova, zafferano, patate e la miscela di latte, lievito e zucchero). Azionare l'impastatrice e impastare per almeno 15 minuti (io 20 minuti).
L'impasto risultante sarà liscio e abbastanza colloso. Non vi preoccupate perché è la giusta consistenza!
Lasciare lievitare 2-3 ore coperto da una coperta in luogo lontano da correnti. L'impasto dovrà raddoppiare.
A questo punto si può procedere con la frittura.
Scaldare abbondante olio di semi di girasole.
Preparare una ciotolina con dell'acqua fredda e inumidite le mani prima di prelevare dall'impasto una piccola pallina e formare un foro al centro.
Buttare nell'olio caldo e aiutarsi con il manico di un cucchiaio di legno per allargare il buco durante la cottura.
Rigirare la zeppola appena risulta dorata e cuocere dall'altro lato.
Scolarla sulla carta assorbente e passare nello zucchero quando ancora calda.
Mangiare le zeppole ancora tiepide ^_^
Buonissime
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