Piatti di mare
Tagliatelle ai gamberi e pomodorini
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di farina
- 3 uova
- acqua q.b.
- sale
- 12 gamberoni
- una ventina di pomodori ciliegino
- prezzemolo fresco tritato
- una noce di burro
- vino bianco q.b.
- olio evo q.b.
Pulire i gamberi eliminando testa, zampette, il carapace e la coda. Eliminare anche l'intestino interno praticando una piccola incisione a farfalla sul dorso del gambero.
Ora avete dei bei gamberoni puliti e pronti da usare.
Io li ho tagliati in 3 parti perchè volevo si mischiassero meglio alla pasta.
Potete tenere da parte le teste e il carapace per fare un fumetto di crostacei.
Per le tagliatelle:
Disporre la farina a fontana e all'interno rompere le uova e aggiungere un pizzico di sale.
Iniziare a impastare sino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Avvolgere nella pellicola e riporre in frigorifero per mezzora.
Iniziare a stendere la pasta con la macchinetta ricavando delle sfoglie abbastanza sottili (io son arrivata alla penultima misura della mia macchinetta Imperia.
Montare l'attrezzo per tagliare le tagliatelle e il gioco è fatto.
Ecco le mie tagliatelle pronte e riposte in una teglia con un po' di farina e semola in attesa della cottura.
In una padella far saltare per due minuti dei pomodori ciliegino tagliati a metà o in 4 parti con un filo d'olio e una noce di burro. Unire i gamberi, sfumare con il vino bianco e spegnere il fuoco.
Lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata. Scolare al dente e terminare la cottura in padella insieme al condimento aggiungendo del fumetto di crostacei o, se non lo avete, dell'acqua di cottura della pasta.
Spolverare con abbondante prezzemolo fresco tritato.
Ora avete dei bei gamberoni puliti e pronti da usare.
Io li ho tagliati in 3 parti perchè volevo si mischiassero meglio alla pasta.
Potete tenere da parte le teste e il carapace per fare un fumetto di crostacei.
Per le tagliatelle:
Disporre la farina a fontana e all'interno rompere le uova e aggiungere un pizzico di sale.
Iniziare a impastare sino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Avvolgere nella pellicola e riporre in frigorifero per mezzora.
Iniziare a stendere la pasta con la macchinetta ricavando delle sfoglie abbastanza sottili (io son arrivata alla penultima misura della mia macchinetta Imperia.
Montare l'attrezzo per tagliare le tagliatelle e il gioco è fatto.
Ecco le mie tagliatelle pronte e riposte in una teglia con un po' di farina e semola in attesa della cottura.
In una padella far saltare per due minuti dei pomodori ciliegino tagliati a metà o in 4 parti con un filo d'olio e una noce di burro. Unire i gamberi, sfumare con il vino bianco e spegnere il fuoco.
Lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata. Scolare al dente e terminare la cottura in padella insieme al condimento aggiungendo del fumetto di crostacei o, se non lo avete, dell'acqua di cottura della pasta.
Spolverare con abbondante prezzemolo fresco tritato.
adoro i primi a base di pesce, sono in assoluto i miei preferiti:)) il tuo piatto mi piace tantissimo, mi sta venendo l'acquolina:)) realizzato con la pasta fatta in casa è sicuramente speciale:))
RispondiEliminabaci
Rosy
Eh si, ci si impiega un po' di più ma ogni tanto la pasta fresca ci vuole proprio ^_^
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