Gnocchi
Gnocco pasticciato al radicchio
In questo periodo ho sempre voglia di radicchio, fatto in tutti i modi possibile. Che voglie strane mi vengono alle volte. Così l'altro pomeriggio ho fatto un primo davvero da leccarsi i baffi (anche se ho litigato un po' con l'impasto degli gnocchi che le patate non volevano saperne di compattarsi XD ma in cucina tutto si risolve o quasi !) con la nota amarognola del radicchio e l'affumicato della pancetta.. mi viene di nuovo fame pure adesso! Il tocco finale in forno è stato azzeccato ^_^
Eccovi la ricetta (con poche foto intermedie se no dovevo pulirmi le mani di continuo per scattare mentre impastavo... ma tanto il procedimento degli gnocchi è sempre quello)
Ingredienti:
- 700 g di patate (possibilmente vecchie)
- farina q.b.
- 1 uovo (meglio mettere solo il tuorlo)
- sale
- pepe
- noce moscata
- burro
- 1 cipolla
- 80 g di pancetta tesa in fette
- 1 radicchio
- parmigiano grattugiato in abbondanza
Tagliare la pancetta a pezzetti e farla arrostire in una padella senza aggiungere grassi. Mettere da parte.
Tagliare una cipolla a pezzetti e farla rosolare con un filo d'olio. Unire il radicchio e lasciarlo appassire due minuti. Salare e pepare. Unire una noce di burro da 40 g e la pancetta. Il condimento è pronto.
Lessare le patate e passarle nello schiaccia patate ancora calde. Unire sale, pepe, noce moscata e un uovo (meglio se solo il tuorlo) e iniziare a impastare aggiungendo farina poco per volta sino a che l'impasto non risulta maneggiabile. Se rimane un po' più morbido va bene lo stesso perchè tanto questi gnocchi vanno buttati subito nell'acqua (che avrete già messo a bollire mentre impastate XD).
Una volta terminato l'impasto buttarli in abbondante acqua salata e tirali su appena vengono a galla.
Buttare gli gnocchi nella padella del condimento.
Mescolarli leggermente e poi passare in una pirofila con una abbondante grattata di parmigiano grattugiato e passarli in forno a 200° una decina di minuti.
Buoni e fumanti dritti in tavola!
Che bella idea!!
RispondiEliminaGli gnocchi li amo in tutte le "salse"...e questa mi pare proprio appetitosa :-)
RispondiEliminabuon week end