Dolci
Torta della nonna
Premetto che amo questa torta...non smetterei mai di mangiarla, la crostata rimane morbida ma ben cotta con la deliziosa crema al limone all'interno e i pinoli croccantini sopra... gnam gnam... che peccato che finisca sempre troppo presto!!! :(
Ingredienti per la base:
- 250 g di farina
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 bustina di lievito
- 90 g di burro
- pinoli
- un pizzico di sale
Per la crema:
- 2 cucchiai g di farina
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 uova
- 250 ml di latte
- scorza di un limone
- oppure al posto del limone 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
Per prima cosa preparare la pasta. Amalgamare bene tutti gli ingredienti tranne i pinoli che serviranno da decorazione. Formate una palle e lasciare riposare in frigo per almeno 20 minuti.
Nel frattempo preparate la crema. In un pentolino antiaderente mescolare lo zucchero con l'uovo con l'aiuto di una frusta. Unire la frina e mescolare bene. Ora unite il latte e accendete il fuoco. Facendo così eviterete di far formare i grumi alla crema. Grattugiare la scorza del limone e unirla alla crema. Oppure se preferite aromatizzate la crema con una bustina di vanillina.
Una volta che la crema va in ebollizione farla cuocere ancora due minuti. Ed è pronta.
Lasciarla raffreddare.
Riprendere la pasta. Lasciarne da parte un terzo che servirà per la copertura.
Stendere la base in modo uniforme e creare anche dei bordi rialzati. Bucherellare con la forchetta.
Ricoprire con la crema.
Sbriciolare la restante pasta frolla sulla crostata e unire una manciata di pinoli.
Infornare per 35 minuti a 180°. Controllare che la cottura sia ultimata e far raffreddare.
Una volta fredda spolverare con lo zucchero a velo!
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