giovedì 30 ottobre 2014

Torte salate: Sformato patate e wurstel



Torte salate
Sformato patate e wurstel (ricetta di Francesca)

Ricetta molto furba e veloce che mi ha dato la mia amica Francesca. Potete benissimo preparare questa ricetta in anticipo e servire lo sformato come stuzzichino durante un buffet o una festa o anche gustarlo tiepido per cena.
Pochi semplici ingredienti che abbiamo sempre in casa e pochissimi passaggi per un risultato sfizioso di cui i bambini....ma non solo....andranno ghiotti!

Ingredienti: 

  • 6 patate medie
  • 3 wurstel grandi
  • 1 cipolla
  • 1 uovo
  • sale
  • pepe 
  • noce moscata
Tritare una cipolla e farla rosolare in padella con i wurstel tagliati a pezzetti. 
Bollire le patate. Quando saranno morbide passarle nello schiacciapatate. Condire con sale, pepe e noce moscata. 
Unire wurstel e cipolla e un uovo. 
Mescolare bene  e disporre il composto in una teglia della forma che preferite (francesca ha usato lo stampo da plumcake, io una teglia tonda).
Infornare a 180° per 20 minuti. 
Magiare tiepido o a temperatura ambiente. 

sabato 18 ottobre 2014

Secondi: Arrosto arrotolato con uvetta e Marsala



Secondi
Arrosto arrotolato con uvetta e Marsala

Ingredienti: 

  • carne per arrosto di manzo (circa 800g)
  • 1 cipolla
  • 50 g di uvetta
  • 100 g di pancetta a cubetti
  • 5 foglie di salvia
  • Marsala (circa 50 ml)
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe
Tritare la cipolla e le foglie si salvia e far rosolare in padella con olio evo. Unire la pancetta e far rosolare anch'essa. 
Ammollare l'uvetta e unirla al resto del ripieno. 

Aprire la carne e batterla con il batticarne per assottigliarla. Salare e pepare e disporre il ripieno all'interno. Richiudere l'arrosto con lo spago da cucina. 
Rosolare in una teglia con un filo di olio evo, sfumare con il Marsala e proseguire la cottura per circa 30 minuti bagnando di tanto in tanto l'arrosto con il fondo di cottura. 
Lasciare raffreddare, eliminare lo spago e tagliare a fette. 

martedì 14 ottobre 2014

Uova: Uova in camicia con rosti stile Jamie Oliver




Uova
Uova in camicia con rosti stile Jamie Oliver

Ingredienti: 
  • 4 uova
  • 2 patate grandi (circa 600g)
  • 3 carote
  • 200 g di piselli surgelati
  • senape
  • olio evo
  • sale
  • pepe
Grattugiare carote e patate. Spolverare con un pizzico di sale e lasciare riposare per 5 minuti in modo che perdano l'acqua in eccesso. Strizzare bene per eliminare i liquidi. Poi condire con olio e pepe e disporre in una teglia foderata di carta forno in uno strato sottile. Pressare bene. Infornare in forno già caldo a 180° per 35 minuti.

Lessare i piselli in acqua calda per pochi minuti e poi passarli sotto l'acqua fredda per bloccare la cottura. Condire con senape, pepe e olio. 

Ora passare alle uova in camicia. 
Far scaldare una pentola di acqua. Appena inizia a bollire abbassare il fuoco. Rompere un uovo alla volta in una ciotolina, creare un vortice nell'acqua con un cucchiaio e versare l'uovo al centro del vortice. L'acqua dovrà sobbollire leggermente. Tempo tre minuti e l'uovo è pronto. Procedere con gli altri tre. 

Sfornare il rosti, disporre al di sopra i piselli già conditi e le uova con un pizzico di sale e pepe e un filo di olio evo a crudo. 
Ecco un pranzetto sfizioso!



mercoledì 8 ottobre 2014

Dolci: Rotolini di pane alla Nutella





Dolci
Rotolini di pane alla Nutella

Ricetta semplice e golosa che sta spopolando nel web in questo periodo. Ovviamente anche io non ho potuto resistere e ho provato la versione al forno (i rotolini possono anche essere fritti nel burro ma mi sembrava di ciccioneggiare troppo!)

Ingredienti per 10 rotolini: 

  • 1 confezione di pane bianco senza crosta (5 fette)
  • nutella q.b.
  • latte q.b.
  • zucchero di canna q.b.
  • 1 uovo
Stendere le fette di pane bianco senza crosta con il mattarello. Tagliare a metà. 
Spennellare leggermente le fette con il latte. Spalmare un generoso strato di nutella e richiudere i rotolini. Spennellare con il tuorlo d'uovo e spolverare con lo zucchero di canna per ottenere una crosticina più golosa e croccante. 
Infornare per 10 minuti a 200°. 


giovedì 2 ottobre 2014

Pesce e crostacei: Calamari ripieni al sugo



Pesce e crostacei
Calamari ripieni al sugo


Ingredienti per 4 calamari:
  • 4 calamari grandi 
  • 1 uovo
  • pangrattato q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 2 pomodori secchi
  • aglio
  • acqua
  • sale
  • peperoncino q.b.
  • parmigiano grattugiato
  • olio evo
  • pomodori maturi
Pulire i calamari (come fare lo potete trovare qui). Tritare i tentacoli con la mezzaluna. Unire uno spicchio di aglio anch'esso tritato e far soffriggere il tutto in una padella con un filo di olio.
Aggiungere poi un uovo, i pomodori secchi, abbondante prezzemolo tritato, sale, peperoncino, 2 cucchiai di parmigiano e pan grattato quanto basta a ottenere un composto granuloso.
Dividere il ripieno in quattro parti e farcire i calamari. Chiudere con uno stecchino.

Far rosolare i calamari in una padella con un filo d'olio. Dopo qualche minuto unire i pomodori tagliati a cubetti, un pizzico di sale, prezzemolo e peperoncino. Cuocere ancora 5 minuti ed ecco pronti i calamari  ripieni.


Tutte le immagini e le foto presenti su questo sito mi appartengono.
Se le prendete SIETE PREGATI di citare la fonte!!!

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