Lievito madre
Pagnotte al sesamo bianco e nero con Lievito Madre
Ingredienti:
- 100 g di lievito madre rinfrescato
- 1 tazza di farina 00
- 1 tazza di manitoba
- 1 tazza di semola rimacinata fine
- acqua tiepida q.b.
- 5 cucchiai di olio di semi di girasole
- 4 cucchiai di latte tiepido
- 5 cucchiaini di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- semi di sesamo bianco
- semi di sesamo neri
Sciogliere il lievito madre in mezzo bicchiere di acqua tiepida. Quando ha la consistenza di una crema unire olio, latte, e zucchero. Continuare a impastare.
Unire poi le farine e il sale. Aggiungete acqua se necessario.
Impastare per almeno 15 minuti (meglio se con l'impastatrice).
Riporre l'impasto bello liscio ed elastico in una ciotola unta di olio e ricoperta dalla pellicola trasparente.
Lasciare lievitare in luogo tiepido per almeno 12 ore o comunque sino a che l'impasto non raddoppia di volume.
Dividere l'impasto in tre parti e per ognuna procedere con le pieghe che consentiranno una maggiore lievitazione in forno.
Stendere la pasta sino a formare un rettangolo e ripiegare i lati verso l'interno in modo da formare un altro rettangolo. Schiacciare di nuovo la pasta con il mattarello e ripetere per tre volte.
Otterrete alla fine un rettangolo un po' più piccolo di quello iniziale.Comprimetelo un po' ai lati per dargli una forma simile a un quadrato. Incidete una croce e lasciate lievitare per 1 ora coperto da un canovaccio.
Prima di infornare spennellare con del latte e ricoprire con i semi di sesamo bianchi e neri.
Cuocere per 40 minuti a 170°.


Cuocere per 40 minuti a 170°.