domenica 31 marzo 2013

Dolci: Sfogliatine alla marmellata


Dolci 
Sfogliatine alla marmellata

Ingredienti: 
  • 1 rotolo di pasta sfoglia (io gli go dato questa forma perchè avevo una sfoglia tonda)
  • marmellata del gusto che preferite (io ho usato arancia)
  • zucchero
  • uovo per spennellare (o un pochino di latte)
Stendere la sfoglia. Formare dei saccottini della forma che preferite, mettete all'interno la marmellata. Richiudete bene i bordi affichè non esca durante la cottura. Bucherellare la parte superiore con una forchetta. 


Spennellate o con il tuorlo di un uovo, oppure come ho fatto io con un pochino di latte e spolverate di zucchero semolato per fare una bella crosticina zuccherosa. 
In forno a 200° per 10 minuti e pronta la merenda!


sabato 30 marzo 2013

Uova: Frittata di asparagi




Uova 
Frittata di asparagi 

Ingredienti: 

  • 1 mazzetto di asparagi selvatici (gentilmente raccolti e offerti da mia nonna)
  • 1 cipolla piccola
  • 3 uova
  • qualche cucchiaino di parmigiano
  • sale, pepe, olio evo
Lessare gli asparagi e tagliarli a pezzetti. 
Tritare la cipolla e farla rosolare. 
Sbattere le uova, mescolare con gli asparagi, il parmigiano, la cipolla, sale e pepe. 
Versare in una bella padella antiaderente, far cuocere qualche minuto da un lato e poi girarla quando si è ben rappresa. 

Potete farla anche in forno mettendo il composto in una taglia non troppo grande di silicone, 200° sino a che non rapprende bene e diventa colorata. 

venerdì 29 marzo 2013

Dolci: Roselline di sfoglia e mele




Dolci
Roselline di sfoglia e mele

Dolcetto super veloce e con pochi semplici ingredienti che in genere si hanno in casa. Merenda all'ultimo minuto!

Ingredienti: 
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 mela (buccia rossa)
  • succo di limone
  • zucchero q.b.
Lavare la mela, tagliarla a metà, eliminare il torsolo e tagliare a fettine sottili sottili (possibilmente con la mandolina. Bagnate con succo di limone in modo che non si anneriscano e rimangano più saporite.
Stendere la sfoglia. Tagliare delle strisce della larghezza delle fettine di mela e disporle con in figura lungo tutta la lunghezza. 


Arrotolare. Passare nello zucchero.


Eccole qui pronte da infornare a 180° per 10 minuti!

giovedì 28 marzo 2013

Torte salate: Torta salata ai porri



Torte salate
Torta salata ai porri

Ingredienti: 

  • 1 rotolo di pasta brisè
  • 2 porri
  • 100 g di pancetta a cubetti
  • 200 ml di panna da cucina
  • 1 uovo
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiaini di parmigiano grattugiato
Lavare i porri e tagliarli a rondelle. Farli rosolare qualche minuto in padella. Mettere da parte. 
Soffriggere la pancetta e unire ai porri.


Aggiungere la panna, un uovo, parmigiano, sale e pepe. Mescolare bene ed ecco pronto il ripieno.
Stendere la pasta brisè e versarvi il ripieno. Richiudere i bordi e infornare a 180°/200° per 30 minuti circa.
 

martedì 26 marzo 2013

Dolci al cucchiaio: Semifreddo al caffè







Dolci al cucchiaio 
Semifreddo al caffè

Post dedicato a chi è stato così carino a pensare a me per il premio Dardos! scusate se ancora non ho ricambiato ma sono stati giorni un po' frenetici e impegnati! un bacio e godetevi questo dolcetto!!!

E' un dolce molto comodo perchè potete prepararlo con largo anticipo e poi semplicemente tirarlo fuori dal freezer mezzoretta prima di portarlo in tavola. Potete usare gli stampini monoporzione ma anche un singolo stampo più grande (tipo zuccotto, o quello da plumcake) e tagliarlo poi a fette!

Ingredienti per 6 semifreddi: 

  • 250 g di ricotta vaccina
  • 250 g di panna da montare (meglio se di quella fresca del banco frigo non zuccherata... gusto personale)
  • 1 uovo
  • 70 g di zucchero a velo
  • caffè (circa una tazzina per la crema e mezza tazza per la bagna del ripieno)
  • amaretti secchi o savoiardi 
  • 50 g di cioccolato fondente in scaglie
Montare la panna e mettere da parte. 
Preparare il caffè e mettere da parte. 
Montare l'albume a neve ferma mettere da parte. 
In una ciotola mescolare zucchero a velo, tuorlo, ricotta fino a ottenere una crema. 
Unire il bianco e il cioccolate ridotto in scaglie. 
Unire poi la panna facendo attenzione a non smontare la crema. 
Bagnare gli amaretti con il caffè. 

Ecco tutti gli ingredienti: Crema alla ricotta e caffè; Panna montata da unire alla crema; amaretti; scaglie di cioccolato; Caffè per la bagna.

Ora assembliamo. Ecco le formine a cupoletta che ho usato. 


Versare in ogni cupoletta un cucchiaio di crema. Mettere in freezer una decina di minuti a rassodare in modo che non affondi il ripieno successivamente.

Poi mettete un cucchiaino di ripieno di amaretti al caffè (o savoiardi al caffè).


E coprite con altra crema. 
Ora mettete in freezer sino a che non rassodano per bene. 


lunedì 25 marzo 2013

Biscotti: Petit-beurre all'arancia


Biscotti
Petit-beurre all'arancia

Ingredienti per 70/80 biscotti: 

  • 200 g di zucchero
  • 200 g di burro salato (o burro e qualche pizzico di sale se non avete il burro salato)
  • 125 ml di acqua
  • 2 g di sale
  • 500 g di farina
  • 1 cucchiaino pieno di lievito in polvere
  • la scorza di un'arancia (o di due )



Per prima cosa mettere a sciogliere in un pentolino antiaderente burro, zucchero, acqua e un pizzico di sale.
Mescolate sino a che il burro non è fuso.
Lasciare raffreddare per 20 minuti, girando di tanto in tanto.
Unire al composto farina e il lievito (eventualmente aggiustate di sale) e la scorza dell'arancia e mescolate con un cucchiaio. Il composto dovrà risultare omogeneo ma un po' molliccio. Se mescolate tutto nel pentolino sarà pronto quando si staccherà bene dai bordi.
Mettete il composto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per 3 ore.

Ora infarinate un po' il piano di lavoro e iniziate a stendere la pasta. Ecco il mio stampino. 


Procedete sino a terminare la pasta. Ne usciranno circa 70/80. 


Disporre in una teglia foderata di carta forno. 
 
Infornate a 180° sino a che non scuriscono i bordi (circa 12 minuti).

mercoledì 20 marzo 2013

Antipasti: Involtini di pasta fillo simil "samosa"



Antipasti
Involtini di pasta fillo simil "samosa"

Ingredienti per 4 involtini:
  • 2 fogli di pasta fillo
  • 150 g di carne macinata
  • 2 manciate di piselli
  • 2 patate medie
  • mezza cipolla
  • curcuma
  • curry
  • sale, pepe, olio evo
  • concentrato di pomodoro
  • burro q.b.


Lessare le patate pelate e tagliate a cubetti e i piselli in acqua leggermente salata.
In una padella far rosolare la cipolla tagliata fine con un po' di olio. 
Unire la carne, le patate e i piselli, la curcuma, il curry, il pepe e un cucchiaio di concentrato di pomodoro. 
Far rosolare il tutto in modo che si amalgamino i sapori. 
Stendere i due fogli di pasta fillo e dividere ognuno a metà in modo da fare 4 involtini. 
Spennellare la pasta fillo di burro fuso, posizionare 1/4 di ripieno (come in foto)... 


...piegare i bordi e iniziare a arrotolare (come in foto). 


Per sigillare l'involtino spennellarlo con altro burro. 
Disporre in una teglia i 4 involtini. 


Cuocere per circa 15/20 minuti, o comunque sino a che la pasta fillo non risulta bene colorata e croccante. 




martedì 19 marzo 2013

Contorni: Padellata di patate e topinambur


Contorni
Padellata di patate e topinambur

Ingredienti: 

  • 1 cipolla
  • 5/6 patate medie
  • 5 topinambur
  • sale, pepe, olio evo
Pelate le patate e i topinambur. 
Tagliate a fettine (se la avete con la mandolina (così escono sottili e cuociono più in fretta). 
Affettate la cipolla e far rosolare con un filo di olio giusto 2 minuti. Unite patate e topinambur e cuocete sino a che non si sono ammorbiditi. Salate e pepate ed è fatto! Un contorno gustoso, veloce e e un po' diverso dal solito!

martedì 12 marzo 2013

Zuppe e minestre: Vellutata di sedano rapa


Zuppe e minestre
Vellutata di sedano rapa

Ingredienti: 

  • 1 sedano rapa (circa 1,2 kg)
  • 1 cipolla
  • 2 patate 
  • 1 dado 
  • acqua q.b.
  • pepe
  • erba cipollina
  • crostini caserecci (pane da toast + parmigiano + olio + sale)

Tagliare la cipolla e farla rosolare nella pentola a pressione con un filo di olio.
Pelare il sedano rapa e le patate e tagliarle a pezzi. Unire alla cipolla insieme a un dado, circa 2 tazze di acqua (meglio non metterne troppo in modo che rimanga di una consistenza più spessa) e erba cipollina.

Chiudere la pentola a pressione e cuocere per 12 minuti da quando inizia a fischiare. 
Se non avete la  pentola a pressione cuocere con il coperchio sino a che patate e sedano rapa non si sono ammorbiditi. 

Passare il tutto con il frullatore a immersione. 

Preparare i crostini: Tagliare il pane da toast a quadretti e disporlo in una teglia foderata di carta forno con un filo di olio, sale e pepe e due cucchiaini di parmigiano grattugiato. Cuocere nel forno a 200° sino a che non diventano belli dorati. 

Servire la vellutata con i crostini!

sabato 9 marzo 2013

Dolci: Pardule


Dolci
Pardule

Pasqua si avvicina e non posso non pubblicare uno dei dolci che nei pranzi pasquali non può mai mancare qui in Sardegna: Le Pardule. Dolci buonissimi a base di ricotta, scorza di arancia e zafferano avvolti in un guscio di farina e semola di grano duro. Ricotta fresca mi raccomando perchè vengono meglio e avendo una consistenza più soda evita che si affloscino durante la cottura.

Ingredienti: 

  • 100 g di farina 00
  • 200 g di farina di semola di grano duro
  • 50 g di strutto
  • 500 g di ricotta fresca (io vaccina)
  • 1 bustina di zafferno
  • la scorza di un arancia 
  • la scorza di un limone
  • zucchero (circa 100 g)
  • 2 uova
Impastare farina 00 e semola di grano duro con lo strutto. Lavorare bene sino a ottenere un impasto elastico. formare una palla e lasciare riposare per mezzoretta. Se serve unire poca acqua tiepida.


Per il ripieno mescolare a mano la ricotta con lo zucchero, le uova, lo zafferano e la scorza di un'arancia (io biologica di Muravera visto che siamo nel periodo giusto ^_^) . Il ripieno dovrà risultare abbastanza denso. In caso contrario unire qualche cucchiaio di farina per addensare. 

Stendere la sfoglia con la macchinetta per la pasta ma non fatela troppo sottile. Ricavare dei dischi con un coppa pasta (o se non lo avete con una ciotola). 


Procedere pizzicando i bordi 6/7 volte e mettete dentro il ripieno (circa un cucchiaio). Pizzicate bene in modo che non si affloscino durante la cottura. 

Infornate la teglia di pardule a 180° sino a che non si scuriscono bene sopra (non prima se no non fanno la crosticina sopra). 
Ecco le mie pardule! Preparatele per  Pasqua! 

martedì 5 marzo 2013

Biscotti: Biscotti ripieni all'arancia


Biscotti
Biscotti ripieni all'arancia

Ingredienti:
  • 250 g di farina 00
  • 90 g di burro 
  • 1 uovo
  • 90 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • marmellata di arance
Per la frolla sbattere uovo e zucchero. Poi unire il burro. E infine farina e lievito. Impastare sino a ottenere un impasto sodo e omogeneo. Avvolgere nella pellicola trasparente e far riposare 30 minuti in frigorifero. 

Stendere metà della frolla. Spalmare uno strato di marmellata di arance e poi ricoprire con l'altro strato di frolla. 

Ritagliare dei rettangoli e infornare per 15 minuti a 180°. 

Eccoli pronti. 


lunedì 4 marzo 2013

Dolci: Mini strudel banane e cioccolato



Dolci
Mini strudel banane e cioccolato

Ingredienti per 12 mini strudel:

  • 2 fogli di pasta fillo
  • 4 banane 
  • 100 g di cioccolato fondente
  • burro q.b.
Aprire la pasta fillo e ricavare da ogni foglio 6 rettangoli. 
Sciogliere del burro. 
Tagliare le banane e tagliare il cioccolato a scaglie o piccoli pezzi. 

Spennellare l'interno di ogni rettangolo di fillo con il burro. Posizionare un po' del ripieno e chiudere a involtino, spennellando con il burro in modo che si chiuda.



Disporre gli involtini ottenuti su della carta forno e cuocere a 200° in forno sino a che non risultano bene colorati e croccanti.


sabato 2 marzo 2013

Secondi: Scaloppine allo zafferano



Secondi
Scaloppine allo zafferano

Ingredienti: 

  • 500 g di lonza di maiale (o se preferite di petto di pollo a fette)
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 cipolla
  • 1 dado
  • acqua 
  • pepe
  • farina q.b.

Battere la carne e eliminare eventuali parti grasse.  Infarinare e far rosolare con un pochino di olio e mettere da parte. 
Rosolare una cipolla tagliata fine. Unire poi le fettina, un bicchiere di acqua, un dado, una bustina di zafferano e se volete una grattata di pepe. 
Cuocere per 5/10 minuti con il coperchio. 

venerdì 1 marzo 2013

Dolci: Girelle all'uvetta (lievito Madre)



Dolci
Girelle all'uvetta (Lievito Madre)

Se NON avete il lievito madre, sostituitelo con una bustina di lievito di birra secco.

Ingredienti: 

  • 100 g di lievito di madre rinfrescato
  • 320 g di farina 00
  • 70 g di zucchero
  • 30 g di burro
  • 1 uovo 
  • latte q.b.
Per la farcia: 
  • uvetta q.b.
  • 100 g di burro 
  • 80 g di zucchero
Impastate il lievitino con la farina, lo zucchero, l'uovo,il burro morbido e latte quanto basta a ottenere un impasto elastico. 

Stendere l'impasto a forma di rettangolo. 

Preparare la farcia sbattendo 100 g di burro morbido con 80 g di zucchero. Ammollare l'uvetta in acqua calda e strizzare. 

Stendere la crema di burro sulla base. 


Cospargere di uvetta, e arrotolare. Tagliare le girelle e disporle con carta forno su una teglia.


Infornare per 20 minuti a 180°. A metà cottura aprire recuperare la crema di burro e spalmarla sulle girelle con un pennello di silicone. 

Lasciare raffreddare e sono pronte. 

 



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