venerdì 28 dicembre 2012

Dolci: Rotolo con crema al cioccolato



Dolci
Rotolo con crema al cioccolato


Ingredienti per il rotolo: 

  • 80 g di farina
  • 20 g di fecola di patate o maizena
  • 90 g di zucchero
  • 3 uova
  • mezza bustina di lievito
  • olio si semi (2 cucchiai)
Ingredienti per la crema: 
  • 1 uovo 
  • 250 ml di latte
  • 1 cucchiaio di farina
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 80 g di cioccolato
  • nocciole tritate
 Montare i bianchi a neve ferma e mettere da parte. 
 Mescolare zucchero e tuorli sino a ottenere un composto spumoso. Unire lievito,fecola, farina e olio e mescolare bene senza lasciare grumi. 
 Unire i bianchi mescolando dal basso verso l'alto con una spatola in modo che il composto non si sgonfi. 
Oliare della carta forno e versare l'impasto. Livellarlo un po'.
Infornare a 180° per 10 minuti circa.
 Lasciare raffreddare un po'.

Nel frattempo preparare la crema al cioccolato.
A fuoco basso mescolare in un pentolino antiaderente prima l'uovo con lo zucchero, sino a ottenere un impasto omogeneo e spumoso. Poi unire farina e lentamente il latte sempre mescolando con la frusta. 
Una volta che la crema è in ebollizione continuare a mescolare ancora per qualche minuto, in modo che si addensi un po'. Unire il cioccolato fuso e la granella di nocciole. Mescolare bene. 

Stendere la crema sulla base bianca e arrotolare aiutandosi con la carta forno. 
Spolverare con cacao o con lo zucchero a velo e lasciare raffreddare bene. 
Servire tagliato a fette. 

lunedì 24 dicembre 2012

Insalate: Insalata di pollo e patate


Insalate
Insalata di pollo e patate

Ottima ricetta per riciclare il pollo arrosto avanzato! Con l'aggiunta di una gustosa maionese fatta in casa, qualche erbetta e patate avrete una bella insalatona/piatto unico che si può preparare anche in anticipo ^_^
Se invece non avete pollo avanzato prendere del petto di pollo e scottatelo alla griglia con sale e pepe e andrà bene lo stesso.

Ingredienti per 4 persone: 



Lessare le patate con la buccia. Io in pentola a pressione per 10 minuti da quando inizia a fischiare. 
Preparare la maionese secondo la ricetta che trovate QUI.  Mettere da parte. 
Tagliare il petto di pollo a pezzetti. 
Pelare le patate, ormai raffreddate, e tagliatele a pezzi. 
Assemblare l'insalata mescolando patate, maionese, pollo, erba cipollina, prezzemolo e aggiustare di sale e pepe. 
Ecco fatto! Buon appetito!

domenica 23 dicembre 2012

Muffin: Muffin menta e nutella




Muffin 
Muffin menta e nutella

Ingredienti per 20 piccoli muffin: 

  • 3 uova
  • 110 g di burro (più qualcosa per ungere gli stampini)
  • 170 g di zucchero
  • 60 g di fecola di patate o amido di mais
  • 180 g di farina
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 100 ml di sciroppo di menta 
  • latte q.b.
  • nutella 
  • zucchero a velo
Montare i bianchi a neve con un pizzico di sale e mettere da parte. 
In una ciotola sbattere lo zucchero con il burro fuso. Unire i tuorli. 
Poi farina, lievito e fecola. Iniziare a mescolare e ammorbidire l'impasto con la menta e se servisse con un pochino di latte. 
Ora incorporare i bianchi mescolando piano dal basso verso l'alto. 

Ungere gli stampini e riempire per metà o tre quarti dato che gonfiano abbastanza durante la cottura. 
Cuocere per 15 minuti a 180°.
Lasciare raffreddare, tagliare a metà i muffin e farcirli con la nutella, richiudere e spolverare con lo zucchero a velo!




martedì 18 dicembre 2012

Contorni: Pannocchie grigliate


Contorni
Pannocchie grigliate

Ingredienti:

  • 4 pannocchie
  • 1 padella da bistecca (quella con le righe)
  • burro
  • sale
  • pepe
Io le faccio così. Le tolgo dalla confezione e le butto 1 minuto e mezzo in acqua bollente un pochino salata. 
Poi le tiro su, le taglio a pezzi e poi le passo sulla padella da bistecca, quella con le righe, leggermente oliata sino a che non vengono le righine più scure. 
Poi quando sono ancora calde una grattata di pepe e una noce di burro da spalmare sopra. 

lunedì 17 dicembre 2012

Speciale Natale

Ciao a tutti!

Le feste ormai sono alle porte e viste le molte richieste ho pensato di organizzare uno speciale natale con tutte le ricette che si prestano bene per la cena della viglia o il pranzo di natale.
Potete trovarlo subito sotto il titolo del blog, di fianco alla home, oppure a lato tra le etichette.




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Spero possa esservi utile!
Se vi va lasciate dei commenti con le vostre idee per le feste!


Un bacio a tutti ^_^

domenica 16 dicembre 2012

Zuppe e minestre: Zuppa di rapa bianca



Zuppe e minestre
Zuppa di rapa bianca

Ingredienti per 4: 

  • 3 rape bianche
  • 3 patate medie
  • 1 cipolla
  • 1 dado
  • acqua 
  • pepe
  • erba cipollina
  • pane da toast
  • parmigiano
  • olio, sale
 Pelare le rape e le patate. Tagliarle a pezzi.
Nella pentola a pressione fare rosolare la cipolla tritata grossolanamente.
Unire rape e patate, un dado, acqua quanto basta. I pezzi non devono galleggiarci se no diventa troppo liquida.
Chiudere il coperchio e cuocere per 10/12 minuti da quando la pentola inizia a fischiare.
Aprire e passare il tutto con il frullatore a immersione. Aggiustare di sale e di pepe e insaporire con erba cipollina.

Se volete potete aggiungere i crostini fatti in casa: tagliate a quadretti il pane da toast e disporlo in una teglia foderata di carta forno con olio sale e una spolverata di parmigiano grattugiato. Cuocere a 200° sino a che non si sono ben dorati.


venerdì 14 dicembre 2012

Biscotti: Biscotti alla frutta secca e uvetta


Biscotti
Biscotti alla frutta secca e uvetta

Ingredienti:

  • 250 g di farina
  • 1 uovo
  • 90 g di zucchero
  • 90 g di burro morbido
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 6 amaretti secchi sbriciolati
  • 1 manciata di uvetta
  • una manciata di frutta secca sgusciata (io misto di mandorle, noci, pinoli), insomma mettete la frutta secca che avete a disposizione!
Sbattere l'uovo con lo zucchero. Unire il burro morbido, poi farina e lievito. Lavorare la frolla sino a ottenere un impasto omogeneo.
Ammollare l'uvetta in acqua calda, poi strizzare e asciugare e unire all'impasto. 
Sbriciolare amaretti e frutta secca e unire all'impasto. 
Far riposare 30 minuti in frigorifero. 

Stendere la frolla ricca con il mattarello e ricavare i biscotti della forma che preferite, io cerchietti e quadrati. 
Disporli in una teglia foderata di carta forno un po' distanziati gli uni dagli altri e spolverare con lo zucchero la superficie. 
Infornare a 170° per 12 minuti circa, o comunque sino a che i bordi non scuriscono!
Io ho fatto due teglie con questa dose e sono stati spazzolati in batttibaleno!

giovedì 13 dicembre 2012

Primi: Pasta con avocado e pomodorini





Primi
Pasta con avocado e pomodorini

Un primo davvero sfizioso e particolare a base di pochissimi ingredienti: avocado, cipolla e pomodorini. L'avocado da una grande cremosità e avvolge la pasta che è una meraviglia. Consiglio di provarla!

Ingredienti per 4 persone: 

  • 320 g di pasta (io gemelli)
  • 1 avocado abbastanza grande e ben maturo
  • pomodori ciliegino
  • 1 cipolla
  • olio evo
  • pepe 
  • sale
Pulire l'avocado. Tagliatelo a metà, eliminate il seme e scavate con il cucchiaino o con un coltello. 
In una padella antiaderente soffriggere una cipolla tagliata a pezzi piccoli. 
Unire l'avocado, sale pepe e i pomodorini tagliati in 4. 
Far cuocere qualche minuto. 


Lessare la pasta, scolare e far saltare in padella con il condimento, eventualmente un pochino di acqua di cottura e un filo d'olio per completare. 

mercoledì 12 dicembre 2012

Piatti di pesce: Spaghetti con le cozze




Piatti di pesce
Spaghetti con le cozze


 Ingredienti per 4 persone: 

  • 1 kg di cozze
  • 320 g di spaghetti
  • aglio (2 spicchi)
  • prezzemolo
  • pepe
  • olio evo
Pulire i gusci delle cozze raschiando bene con un coltello. 
Lavare in abbondante acqua.
Spremere due spicchi di aglio in una pentola abbastanza grande da contenere le cozze e soffriggere con un filo di olio evo. 
Unire le cozze e cuocere per 7/8 minuti sino a che non si aprono. 
Buttare le cozze con guscio rotto o che rimangono chiuse. 
Unire il prezzemolo. 
Tenere da parte il liquido e filtratelo. 

Ora lessare gli spaghetti e scolateli abbastanza al dente in modo da terminare la cottura in padella con le cozze e la loro acqua. 
Versare gli spaghetti della padella, unite le cozze sgusciate (lasciandone qualcuna da parte per decorare) e un po' dell'acqua come per un risotto. 
A cottura ultimata una bella girata di pepe e prezzemolo e con pochi semplici ingredienti il gioco è fatto!

giovedì 6 dicembre 2012

Biscotti: Biscotti al Pistacchio


Biscotti

Biscotti al pistacchio

Ingredienti:


  • 100 g di burro
  • 90 g di zucchero a velo vanigliato
  • 1 uovo
  • 130 g di farina
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito
  • crema al pistacchio
  • granella di zucchero o pistacchi per decorare

Lavorare il burro fuso con lo zucchero vanigliato. Unire l'uovo. Poi la farina, il sale e un cucchiaino di lievito. Poi unire 3 cucchiaini di crema al pistacchio (assaggiate e nel caso unitene un altro pochino). Far riposare l'impasto mezzora in modo che sia più facile da maneggiare. 
Formare delle palline e disporle sulla teglia foderata di carta forno. 
Appiattire con le mani e decorare con granella di zucchero o pistacchi sbriciolati. 


Infornare per 8/10 minuti a 170°. 
Appena i bordi scuriscono toglieteli dal forno. 

mercoledì 5 dicembre 2012

Piatti di pesce: Filetto di salmone con patate e pomodorini


Piatti di pesce
Filetto di salmone con patate e pomodorini

Ingredienti per porzione:
  • 1 filetto di salmone
  • 2 patate
  • erba cipollina
  • olio evo
  • 4/5 pomodorini
  • pepe
Eliminare la pelle dal filetto di salmone. 
Tagliare le patate a fettine sottili.
Disporle in una teglia foderata di carta forno condite con olio evo, erba cipollina, sale e pepe. 
Infornare le patate per 15 minuti a 200 ° in modo che inizino a cuocere. 
Poi adagiare al di sopra salmone e pomodorini tagliati a metà, un giro d'olio e infornare a 200° sino a che il salmone non risulta cotto. 



martedì 4 dicembre 2012

Torte salate: Quiche zucchine, pancetta e emmental



Torte salate
Quiche zucchine pancetta e emmental

Ingredienti: 

  • 1 rotolo di pasta brisè
  • 1 etto di pancetta tesa a fette
  • 80 g di emmental
  • 2 zucchine 
  • 200 ml di panna
  • 2 uovo
  • sale
  • pepe
  • parmigiano grattugiato
Tagliare le zucchine a fettine sottili e farle saltare in padella con un poco di olio evo. 
In una padella senza unire grassi far abbrustolire la pancetta a fette. 
In una ciotola grattugiare l'emmental. Unire uovo, panna, parmigiano a piacere, sale e pepe. 
Ora assemblare. Stendere la pasta brisèe, la pancetta, poi il composto di panna e uovo e le zucchine. Richiudere i bordi e infornare per 30 minuti circa a 200°. 

lunedì 3 dicembre 2012

Dolci: Tortini al cioccolato e nocciola



Dolci
Tortini al cioccolato e nocciola

Ingredienti per la frolla: 

  • 250 g di farina
  • 1 uovo
  • 90 g di burro
  • 90 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito
Per la crema al cioccolato: 
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 500 ml di latte
  • 2 uova
  • 4 o 5 cucchiai di zucchero 
  • 3 cucchiai rasi di farina
  • 1 bustina di vanillina
  • granella di nocciola
Preparare la frolla. Mescolate burro e zucchero. Unite l'uovo. Poi faina e lievito e impastare. Formare una palla e far riposare in frigorifero per 30 minuti avvolta in un foglio di pellicola trasparente. 

Nel frattempo preparate la crema al cioccolato. 
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria (unendo un goccio di latte). 
In un pentolino a fuoco spento mescolare zucchero e uova. Unire la farina e mescolare bene. Ora unite il latte e accendete il fuoco. Mescolare con la frusta sino a a due minuti dopo aver preso bollore. 
Unire infine il cioccolato fuso.

Stendere la frolla e foderare degli stampi da muffin.
Versare la crema all'interno e guarnire con granella di nocciola. 
Infornare per 25/30 minuti a 180°. 

Lasciare  raffreddare e servire. 

Tutte le immagini e le foto presenti su questo sito mi appartengono.
Se le prendete SIETE PREGATI di citare la fonte!!!

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