venerdì 30 dicembre 2011

Secondi: Arrosto con le mele e castagne


Secondi

Arrosto con le mele e castagne

Delizioso e rapidissimo da preparare con l'aiuto della pentola a pressione. Questo è stato il nostro secondo piatto della Vigilia di Natale e mi sa che per il mio compleanno farò il bis!

Ingredienti:
  • 700 g di lonza di maiale in un solo pezzo
  • 2 mele verdi
  • una manciata di castagne sgusciate e bollite
  • 2 cipolle di media grandezza
  • acqua
  • 1 dado
  • pepe
  • cognac
Tritare finemente le cipolle e farle soffriggere con un filo d'olio. Unire la lonza e farla rosolare bene da tutti i lati.
Aggiungere mele e 1/2 cucchiai di cognac e far sfumare.
Unire le castagne, il dado, un po' di acqua e pepe.


Chiudere la pentola a pressione e far cuocere per 25 minuti da quando inizia a fischiare.

Lasciare raffreddare un poco e tagliare la lonza a fette. Ricoprire con la salsa e servire caldo.




giovedì 29 dicembre 2011

Muffin: Muffin alle nocciole e ai pistacchi



Muffin
Muffin alle nocciole e ai pistacchi

In un solo post due varianti alla frutta secca per i muffin , entrambe molto gustose e ottime per una colazione sana e nutriente!

Ingredienti:
  • 200 g di farina
  • 2 uova
  • 60 g di burro
  • 120 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 3 cucchiai di latte
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 1 manciata di pistacchi sgusciati
  • 1 manciata di nocciole sgusciate
  • Granella di zucchero
  • gocce di cioccolato
Tostare pistacchi e nocciole in forno. Tritare i pistacchi e mettere da parte. Tritare le nocciole e mettere da parte.

Far sciogliere il burro. Mescolarlo con lo zucchero sino a farlo diventare spumoso. Unire le uova leggermente sbattute e il latte.
Finiti gli ingredienti umidi unire le polveri già mescolate insieme (ovvero farina, lievito e vanillina). Mescolare bene con un cucchiaio.
Dividere l'impasto a metà. In una parte unire i pistacchi tritati e nell'altra metà le nocciole tritate.

Imburrare leggermente gli stampi (io ho usato quelli in silicone tipici da muffin e degli stampini piccoli da cupcake che hanno varie forme). Versare un cucchiaio di composto in ognuno.
Decorare la superficie con le gocce di cioccolato e con la granella di zucchero.
Infornare per 15/20 minuti a 180°

mercoledì 28 dicembre 2011

Secondi: Scaloppine alla melagrana



Secondi
Scaloppine alla melagrana

Ingredienti:
  • 600 g di fettine di petto di pollo o petto di tacchino
  • 2 melagrane
  • burro
  • prezzemolo
  • acqua
  • 1 dado
  • farina
  • pepe
Sgranare le melagrane. Schiacciate buona parte dei chicchi nel passaverdure e lasciatene solo qualcuno per decorare i piatti. Mettere da parte.
Battere le fettine con un batticarne e tagliarle in due se sono grandi. Eliminare eventuali parti grasse. Infarinarle.
Sciogliere una noce di burro (o se preferite scaldate un po' di olio) e fate rosolare le fettine in padella da ambo i lati.
Una volta rosolate tutte unite il succo di melagrana, un pochino di acqua e un dado. Cuocere con il coperchio per 5/10minuti in modo che insaporiscano bene.
Unire prezzemolo tritato, pepe e i chicchi rimasti e servire calde!


martedì 27 dicembre 2011

Biscotti: Biscotti glassati




Biscotti
Biscotti glassati

Ingredienti:
  • 250 g di farina
  • 125 g di burro
  • 125 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito
  • mezza bustina di vanillina
Per la glassa:
  • 150 g di zucchero a velo
  • 3 cucchiai di acqua
  • 1 fialetta di colorante verde
  • cuoricini di zucchero
Mescolare burro ammorbidito e zucchero.Unire l'uovo. Poi farina, lievito, vanillina. Impastare bene il tutto, formare una palla e far riposare in frigorifero per mezzora avvolta da pellicola trasparente.

Stendere la frolla, ritagliare con le formine (io alberelli di natale e angioletti) e disporli su una teglia foderata di carta forno.
Infornare per 8 minuti a 170°, appena scuriscono i bordi sono pronti.
Lasciare raffreddare.

Per la glassa:
In una ciotola mescolare 80 g di zucchero a velo setacciato con un cucchiaio e mezzo di acqua, massimo due. Mescolare bene. Dovrà risultare una cremina abbastanza densa. Ricoprire con la glassa bianca gli angioletti.


Mescolare poi il restante zucchero a velo setacciato con un cucchiaio di acqua e la fialetta di colorante.
Ricoprire con la glassa verde gli alberelli e decorare con i cuoricini di zucchero o altre guarnizioni di zucchero (come palline colorate o argentate).


Lasciare raffreddare. La glassa si solidifica perfettamente sopra il biscotto!


Ora potete preparare sei sacchettini con la carta trasparente da regalare per Natale!

lunedì 26 dicembre 2011

Biscotti: Biscotti di vetro


Biscotti
Biscotti di vetro


Li vidi per la prima volta alla Prova del cuoco con Anna Moroni. Aveva detto che li preparava per Natale ai suoi nipotini. Poi in giro per i blog questi biscottini spopolano.. ce ne sono di tutti i colori, a tutti i sapori di caramelle e effettivamente fanno la loro scena ^_^ Non potevo non provarli! e Così con mamma ci siamo date alla cucina questi giorni della vigilia e ci sono piaciuti troppo!

Ingredienti:
  • 250 g di farina
  • 1 uovo
  • 125 g di burro
  • 125 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di lievito
  • caramelle dure
Impastare burro ammorbidito, zucchero e uovo. Unire farina, lievito, vanillina. Formare una palla e lasciare riposare in frigorifero avvolta nella pellicola trasparente.

Sbriciolare grossolanamente le caramelle.
Stendere la pasta frolla e tagliare con delle formine. Io ho usato le stelle e con la formina più piccola ho fatto un buco al centro.
Mettere un po' di caramella sbriciolata al centro e infornare per 8/10 minuti a 170°. Lasciare raffreddare in modo che la caramella all'interno si solidifichi bene.

Dolci: Tronchetto di Natale



Dolci
Tronchetto di Natale

Il dolce per eccellenza del Natale, il tronchetto natalizio. Al posto di comprarlo in pasticceria potete provare a farlo, è carino, più economico e anche divertente da fare.
Come base potete usare il Rotolo al cioccolato con crema pasticcera o con la crema al mascarpone, oppure il Rotolo Bianco, dipende dai gusti!

Ingredienti:
  • 3 uova
  • 70 g di farina
  • 20 g di fecola di patate
  • 30 g di cacao
  • 90 g di zucchero
  • 2 cucchiai di latte
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito
Per la crema pasticciera:
  • 1 uovo
  • 300 ml di latte
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 e 1/2 cucchiaio di farina
  • scorza di limone
Per la copertura:
  • 100 g cioccolato al latte
  • 50 g cioccolato fondente
  • latte q.b.
  • decorazioni di zucchero
Montare i bianchi a neve. Mescolare i tuorli con lo zucchero sino a farli diventare spumosi. Unire la farina, il cacao, la fecola il lievito, la vanillina, latte e olio. Mescolare bene.
Infine aggiungere i bianchi facendo attenzione a non smontarli troppo.
Foderare una teglia di carta forno e oliarla (con olio di semi). Versare il composto e infornare per 10 minuti a 180°.
Prima di farcirlo fate raffreddare un poco il rotolo.

Nel frattempo preparare la crema. Mettere in un pentolino antiaderente l'uovo, lo zucchero e la farina.
Aggiungete il latte e la scorza di limone e ponete sul fuoco. Mescolare con la frusta e fate arrivare a bollore.

Versare la crema sul rotolo, stenderla bene e arrotolare aiutandosi con la carta forno.
Riporre in frigorifero affinchè tenga bene la forma.

Far sciogliere il cioccolato a bagno maria con un pochino di latte in modo che sia più semplice spalmarlo, ma non esagerate dato che poi deve solidificarsi.

Tagliare in diagonale un pezzetto del rotolo, che servirà da ramo. Attaccatelo con due stecchini al "tronco".


Ricoprite il tutto con il cioccolato, soprattutto nella giuntura tra ramo e tronco in modo che non si noti. Rigare tutta la superficie con una forchetta (per le venature del tronco).


Lasciate la parte superiore libera dal cioccolato, così sembrerà un tronco vero tagliato ^_^


Decorare con le foglie e i fiori di zucchero.
Far riposare in frigorifero e toglierlo almeno mezzora prima di servirlo!





domenica 25 dicembre 2011

Finger food: Cuoricini al prosciutto


Finger Food
Cuoricini al prosciutto

Dopo i problemi di questi giorni con il blog finalmente è ripartito tutto ^_^ che bel regalo di Natale.. anche se un po' in ritardo pubblichero' velocemente tutte le ricette natalizie di questi giorni!
Tanti auguri di Buon Natale a tutti voi che seguite la cucina di Lilla!

Ingredienti:
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 2 cucchiai di panna
  • 150 ml di acqua
  • un pizzico di dado
  • 2 fogli di colla di pesce (gelatina in fogli)
  • 1 cucchiaino di ketchup
Ammollare i fogli di gelatina nell'acqua fredda. Scaldare l'acqua e unirvi il dado e la gelatina strizzata. Tritare il prosciutto nel mixer. Unire la panna, acqua con dado e gelatina e ketchup. Mescolare bene il tutto.
Disporre il composto negli stampini di silicone (io ho usato i cuoricini per fare i cioccolatini e e un cuore grande, tutto di silicone), e lasciare raffreddare bene .


Togliere dagli stampi e servire a temperatura ambiente.


giovedì 22 dicembre 2011

Grrrrr problemi con il blog

Ciao a tutti! è da giorni ormai che blogger mi sta dando problemi.. non posso scrivere decentemente i post perchè non mi da la barra con carattere, dimensione, elenchi puntati.. e nemmeno postare le foto delle ricette :(
Anche a qualcun'altro sta dando questi problemi?
Uffiiiiiiii proprio nel periodo natalizio !!!!!
Spero di poter tornare presto a postare le ricette di natale !
Un bacio a tutti quelli che passano di qui !!

domenica 18 dicembre 2011

Dolci: Panettone genovese


Dolci
Panettone


In questa giornata fredda e grigia che indica che l'inverno davvero è arrivato, vi propongo la ricetta del panettone genovese, un classico del Natale e delle feste in generale. Questo panettone, a differenza di quello classico, rimane basso nonostante la lunga lievitazione. Non spaventatevi, è la sua caratteristica principale. Preparazione lunga, con due impasti e un giorno intero di lievitazione al calduccio sotto una spessa coperta. Sperando che con questo post arrivi anche un po' di spirito natalizio che quest'anno sembra proprio scomparso...

Ingredienti:

  • 500 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 200 g di uvetta
  • 50 g di pinoli
  • 50 g di canditi
  • 50 g di lievito di birra fresco
  • latte tiepido q.b. per sciogliere il lievito di birra

In una ciotola mescolare farina, zucchero, burro ammorbidito, latte tiepido con il lievito di birra dentro. Impastare sino a ottenere un impasto omogeneo e liscio. Se l'impasto dovesse risultare troppo molle aggiungere dell'altra farina.

Formare una palla e lasciare riposare nella ciotola in luogo caldo per 12 ore (io l'ho coperto con una coperta.. che bel gioco di parole XD).



Passate le 12 ore unire all'impasto canditi, uvetta, pinoli e rimpastare il tutto.


Dividere il composto in due parti uguali e formare due palle. Lasciare riposare per altre 12 ore sempre al caldo. Eh si per uscire bene questo panettone ha bisogno di coccole e riposo!

Trascorso il tempo dovuto disporre i due composti in una teglia foderata di carta forno e incidere un triangolo sulla sommità.


Infornate per circa 30/40 minuti a 170°. Lasciare raffreddare e servire.




Se non l'ho dovete consumare subito avvolgetelo nella pellicola trasparente e si conserverà morbido anche per una decina di giorni.



sabato 17 dicembre 2011

Dolci: Pere al forno



Dolci
Pere al forno
Oggi una ricetta davvero molto semplice, ma che adoro. Un modo diverso e saporito per gustare la frutta d'inverno!

Ingredienti:
  • pere
  • acqua
  • rum
  • zucchero
Disporre le pere in una pirofila, unire un po' di acqua, zucchero e rum. Per le quantità dipende da quanto sughetto volete avere.

Infornare per 30 minuti circa a 180°.

Servire tiepide con il loro sughetto zuccheroso!

mercoledì 14 dicembre 2011

Biscotti: Biscotti a scacchiera


Biscotti
Biscotti a scacchiera

Ingredienti:
  • 250 g di farina
  • 90 g di burro
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di zucchero a velo
  • la scorza di un limone (o se preferite mettete la vanillina)
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di lievito
  • 3 cucchiai di cacao amaro
Lavorare il burro morbido con lo zucchero. Unire l'uovo e poi la farina, il lievito e la scorza di limone. Lavorare bene l'impasto di pasta frolla. Formare un panetto e dividerlo a metà.
Ad una metà aggiungete 3 cucchiai di cacao e l'altra lasciatela bianca al naturale.

Stendete i panetti di frolla e ritagliare dei rettangoli tutti della stessa dimensione. (ugual numero di bianchi e neri).


Affiancare un rettangolo bianco e uno nero e al di sopra uno nero e uno bianco. Schiacciare leggermente con il mattarello per appiattire un poco.


Tagliare i biscottini e posizionarli su una teglia con carta forno.


Infornare per 10 minuti a 180°.


domenica 11 dicembre 2011

Primi: Pasta con sugo di ricotta



Primi
Pasta con sugo di ricotta

Ingredienti:
  • 320 g di pasta
  • pomarola
  • ricotta fresca mista vaccina (o quella che più vi piace)
Preparare la pomarola con la ricetta che trovate QUI.
Unire la ricotta schiacciata al sugo caldo in modo che si sciolga e formi una cremina.
Lessare la pasta e condire con il sugo di ricotta. Servire con una grattata di parmigiano.

sabato 10 dicembre 2011

Primi: Spaghetti all'amatriciana



Primi
Spaghetti all'amatriciana

Premetto che ho messo la pancetta e non il guanciale, ma è più semplice da trovare (almeno da me) e mi piace pure di più... la pasta con questo condimento rimane ottima anche con qualche "piccola" variante! Ecco l'amatriciana a modo mio!

Ingredienti:
  • 320 g di spaghetti
  • 150 g di pancetta in una sola fetta
  • mezza cipolla
  • olio
  • passata di pomodoro rustica
  • prezzemolo
  • pecorino grattugiato
Tagliare la pancetta e farla saltare in padella senza aggiungere altri grassi. Toglierla dalla padella e versare la cipolla che soffrigge con il grasso rilasciato dalla pancetta e si insaporisce per bene.
Incorporare nuovamente la pancetta e la passata di pomodoro.
Salare e pepare a piacere.
Lessare gli spaghetti e una volta pronti farli saltare nel condimento con l'aggiunta di un po' di pecorino grattugiato e del prezzemolo fresco tritato!
Buon appetito! ^_^

venerdì 9 dicembre 2011

Muffin: Muffin cuor di pera




Muffin
Muffin cuor di pera

Ingredienti:
  • 200 ml di panna da cucina
  • 10 cucchiai di farina
  • 7 cucchiai di zucchero
  • 2 uova
  • 2 pere mature
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • mezza bustina di lievito
Montare i bianchi a neve ferma.
Mescolare i tuorli con lo zucchero. Unire la panna, poi la farina il cacao e il lievito setacciati.
Mescolare bene e infine incorporare i bianchi facendo attenzione a non smontare il composto. Tagliare le pere a piccoli pezzetti e inserirle nell'impasto.
Imburrare le formine da muffin e riempirli (per 2/3) con il composto e guarnite con una fettina di pera.
Informare per 30/35 minuti a 180°. Fate la prova stecchino per accertarvi della cottura.
I muffin sono pronti... perosi e cioccolatosi!

mercoledì 7 dicembre 2011

Biscotti: Biscotti alle mandorle

Biscotti
Biscotti alle mandorle

Si avvicina il Natale e il pomeriggio qualche biscottino con un bel the è sempre gradito. E poi che bellezza fare i biscotti a casa magari con la compagnia di qualcuno ^_^ Io questi li ho preparati con mia mamma con una ricetta di un libro di dolci ma con qualche modifica all'originale. Consistenza e sapore perfetti, non li cambio di una virgola...



Ingredienti:
  • 150 g di mandorle sgusciate
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di farina
  • cannella q.b.
  • 1 uovo
  • scorza di un limone grattugiata
  • 40 g di burro
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • zucchero di canna
Tostare le mandorle su una placca forno per 8/10 minuti e lasciarle raffreddare.
Tritare le mandole nel mixer e unire lo zucchero.
poi aggiungere la farina, il burro ammorbidito, l'uovo, la cannella il limone e il lievito.
Amalgamare bene il tutto e formare un panetto.
Modellare l'impasto con la forma di una lunga salsiccia e tagliate in diagonale in modo da ottenere dei biscottini a forma di rombo.
Passare ogni biscotto nello zucchero di canna e disporre sulla carta forno.


Cuocere per 20 minuti a 150°.

Ecco i biscottini con il the!



lunedì 5 dicembre 2011

Torte salate: Torta salata patate e pancetta





Torte salate
Torta salata patate e pancetta

Ingredienti: 
  • 1 rotolo di pasta sfoglia o briseè a seconda di quella che avete in casa
  • 1 cipolla piccola (facoltativa)
  • 1 etto di pancetta tesa a fette
  • 3 patate
  • 1 mozzarella (o altro formaggio a scelta...tipo caciotta o stracchino)
  • sale
  • pepe
Lessare le patate con la buccia (io in pentola a pressione per dieci minuti da quando inizia a fischiare). Tritare la cipolla e farla rosolare un poco in padella con olio evo.

Stendere la sfoglia o la briseè. Disporre le patate tagliate a fette, la cipolla tritata, i dadini di mozzarella o altro formaggio, una spolverata di sale e una grattata di pepe e infine le fette di pancetta a coprire il tutto. Richiudere i bordi e infornare a 180° per 30 minuti. Se scurisce troppo la superficie coprire con la carta stagnola sino al termine della cottura.

Muffin: Muffin cocco-lime



Muffin
Muffin cocco-lime

Ingredienti:
  • 100 g di burro
  • 120 g di zucchero
  • 2 uova
  • 100 g di farina
  • 60 g di farina di cocco
  • 2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
  • succo e scorza di un lime
  • latte q.b.
Mescolare zucchero, burro fuso e uova. Unire il succo del lime e la scorza. Poi farina, farina di cocco e lievito. Mescolare il tutto e unire un goccio di latte se necessario.
Imburrare gli stampini da muffin, versare il composto, decorare con granella di zucchero o palline colorate e infornare per 15 minuti a 180°.


Lasciare raffreddare e togliere dagli stampi. E con questa foto ne approfitto per mostrare i miei nuovi stampini ^_^ troppo belli!!!
Tutte le immagini e le foto presenti su questo sito mi appartengono.
Se le prendete SIETE PREGATI di citare la fonte!!!

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