lunedì 31 ottobre 2011

Halloween: Fantasmini





Biscotti
Fantasmini

Biscottini di frolla a forma di fantasma, ricoperti di cioccolato bianco e occhi di gocce di cioccolato fondente ^_^ Oggi che è Halloween non potevo non postare questa ricetta... I fantasmini sono unì'idea di mia mamma e sono davvero deliziosi!

Ingredienti:
  • 220 g di farina
  • 90 g di burro fuso
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 100 g di cioccolato bianco
  • gocce di cioccolato (2 a fantasmino)
Sbattere leggermente l'uovo, con lo zucchero, unire il burro fuso, la farina, sale e lievito e impastare bene il tutto sino a ottenere un impasto omogeneo. Formare una palla e lasciare riposare in frigorifero per mezzora.

Stendere la frolla e ritagliare con un coltello la forma dei fantasmini.


Disporre sulla teglia foderata di carta forno e cuocere per 10 minuti circa a 170°, o comunque sino a che non cominciano a scurire leggermente i bordi.

Togliere dalla teglia, lasciare raffreddare un poco.

Sciogliere il cioccolato bianco in un padellino (con un goccio di latte). Bagnare ogni fantasmino nel cioccolato e posizionare le gocce come ogni.


Lasciare raffreddare e servire !

martedì 25 ottobre 2011

Biscotti: Biscottini all'arancia


Biscotti
Biscottini all'arancia

Ingredienti:
  • 130 g di burro ammorbidito
  • 70 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 220 g di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito
  • la scorza di un'arancia
Mescolare il burro a cubetti lasciato ammorbidire con l'uovo e lo zucchero a velo. Unire sale, lievito, farina e la scorza dell'arancia. Mescolare bene.
Inserire l'impasto nella sparabiscotti e "sparare" i biscotti sulla teglia senza carta forno.


Infornare per 7/8 minuti a 160°. Toglieteli dal forno non appena i bordi iniziano a scurirsi un poco.

Biscottini fragranti e deliziosi da accompagnare con un buon the caldo!


Polpette: Kofta




Polpette
Kofta

Le kofta sono delle polpette molto speziate mediorientali. Possono essere preparate con carne di agnello o di vitello (come nel mio caso), speziate con cipolla, aglio, curcuma, coriandolo, zenzero, paprika e rese morbide morbide con l'aggiunta di una patata grattugiata.

Ingredienti:
  • 500 g di carne macinata di vitello (o agnello)
  • 1 uovo
  • 1 patata grattugiata
  • 1 piccola cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • sale
  • zenzero
  • coriandolo
  • menta
  • curry (se non avete tutte le spezie)
  • paprika
  • curcuma
  • pane grattugiato
  • olio per friggere
Tritare nel mixer cipolla e aglio. Unire la carne macinata, l'uovo e le spezie. Trasferire in una ciotola a unire una patata media grattugiata. Salare e impastare bene il tutto.
Formare delle polpette dalla forma di cilindretti (un po' come delle crocchette di patate).
Passarle nel pan grattato.


Friggerle in abbondante olio di semi.
Salare e servire calde.



Per alleggerire il sapore si possono accompagnare con una salsa di yogurt o con della salsa di pomodoro.

sabato 22 ottobre 2011

Primi: Rotolo di patate, zucca e speck


Primi
Rotolo di patate zucca e speck

Questo piatto è un'idea geniale di mia mamma.
Quando ero più piccola una volta avevamo preparato gli gnocchi di patate e non si sa per quale strano motivo l'impasto era impazzito! Stesse dosi di sempre, stesse patate utilizzate tante volte, stesso tempo... chissà cosa gli era preso! Dato che non c'era verso di far addensare l'impasto avevamo pensato di farne un pasticcio con quello che c'era nel frigo: un po' di sugo, un po' di formaggio vario e parmigiano grattugiato per favorire la gratinatura. Poi dritto nel forno a formare una deliziosa crosticina e cuocere per bene. Spesso è dai pasticci in cucina che nascono le cose più buone e che uno si ricorda sempre XD

L'altro pomeriggio dato che eravamo entrambe libere ci siamo dedicate alla cucina. Abbiamo pensato di fare un pasticcio ma meno pasticciato e più presentabile ed è nato questo delizioso rotolo di gnocchi di patate ripieno di zucca (che adoro follemente), speck e fontina.

Ecco gli ingredienti:
  • 6 patate bianche un po' vecchie
  • 2 uova
  • 280 g di farina
  • sale
  • pepe
  • 1 cipolla piccola
  • 300 g di zucca
  • 1 etto di speck
  • fontina q.b.
Lessare le patate tagliate a pezzi nella pentola a pressione per 8 minuti da quando inizia a fischiare.
Lasciare raffreddare giusto il tanto di non bruciarsi.
In una padella tritare la cipolla e farla rosolare insieme alla zucca tagliata a pezzetti.
Insaporire con sale e pepe. Schiacciare bene il tutto sino a formare una purea e lasciare raffreddare.


Disporre la farina a fontana, schiacciare le patate e unire due uova al centro e sale. Iniziare a impastare aggiungendo nel caso un po' di farina se serve. Ottenere un impasto ben maneggiabile come quello degli gnocchi.

Stendere su di un rotolo di carta forno l'impasto sino a formare un rettangolo.


Al di sopra posizionare le fette di speck.
Poi disporre la purea di zucca e la fontina grattugiata.


Con l'aiuto della carta forno arrotolare e chiudere bene le stremità del polpettone.
Chiudere le stremità della "a caramella" con dello spago da cucina.
Far bollire in una pentola abbastanza capiente per 30 minuti.


Lasciare raffreddare e poi togliere l'involucro di carta forno. Tagliare a fette.


Disporre in una teglia le fette e irrorare con 60 g di burro fuso con della salvia. Spolverare con il parmigiano grattugiato e infornare per 15 minuti più qualche minuto di grill.


E buon appetito!!!


Zuppe: Vellutata di carote


Zuppe
Vellutata di carote

Al posto della vellutata di zucca vi propongo una vellutata arancione di carote e patate, molto cremosa e gustosa che si addice bene ad una cena di halloween.

Ingredienti:
  • 2 patate medio/grandi
  • 400 g di carote
  • 1 cipolla dorata grande
  • olio evo
  • 2 dadi
  • acqua q.b.
  • crostini
Premetto che io ho usato per cuocere la zuppa la pentola a pressione.
Tagliare finemente la cipolla e farla rosolare con un filo di olio. Unire le patate pelate e tagliate a pezzi e le carote anch'esse pelate e tagliate a pezzi. Aggiungere dell'acqua (giusto il tanto che basta per coprire gli ingredienti) e due dadi. Chiudere il coperchio e cuocere per 10 minuti da quando inizia a fischiare.

Lasciare raffreddare, aprire e frullare il tutto con il mini pimer.
Insaporire con pepe e rosmarino e se volete un filo d'olio.


Servire la vellutata accompagnandola con dei crostini!

Biscotti: Dita di Strega



Biscotti
Dita di strega

Un vero classico di Halloween: Le Dita Di Strega! La forma è davvero realistica e inquietante specialmente se una volta cotte le spennellate con della marmellata alla fragola bella rossa che sembra sangue!
La preparazione è molto semplice: una frolla leggera e leggermente vanigliata con il tocco in più dell'unghia-mandorla!
La ricetta è presa da GialloZafferano.


Ecco gli ingredienti per 20 dita:
  • 280 g di farina
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 g di burro freddo a cubetti
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino colmo di lievito vanigliato per dolci
  • 20 mandorle sgusciate
  • marmellata di fragola
Per preparare la frolla mescolare farina, lievito, vanillina e zucchero a velo. Unire un uovo leggermente sbattuto e il butto tagliato a cubetti e iniziare a impastare. Mano a mano che il burro si scalda amalgama bene gli altri ingredienti. Dovrà risultare un impasto sodo e omogeneo. Tagliare dei pezzetti di impasto del peso di circa 25/30 g.
Poi procedere formando un cilindretto di circa 10 cm di lunghezza, con il coltello fare 3 incisioni a un 1/3 di dito e e poi a 2/3 per fare le nocche. schiacciare leggermente tra le due serie di incisioni e tra tra le incisioni e l'unghia. Poi inserire sulla punta la mandorla per completare il dito.


Ecco come ho fatto.

video

Infornare le dita in una teglia con carta forno per 15 minuti a 150°. Controllate bene che non scuriscano troppo.
Durante a cottura l'unghia si staccherà, lasciando però bene intatto il suo alloggio. Per "incollare" l'unghia usare la marmellata di fragola. Schiacciate bene e avrete delle dita con unghie ben salde ^_^


Ecco le vostre dita di strega per Halloween! Perfette da far preparare anche ai bimbi!

Cioccolatini: Fondente al rum e arancia


Cioccolatini
Fondente al rum e arancia

Ingredienti per 14 cioccolatini:
  • 200 g di cioccolato fondente (al 70%) di buona qualità
  • la scorza di un'arancia
  • latte q.b.
  • rum (circa 1 cucchiaino)
Far sciogliere il cioccolato a bagno maria con un goccio di latte per renderlo più lavorabile. Una volta sciolto unire il rum e la scorza grattugiata di un'arancia. Mescolare bene e versare il cioccolato negli stampini. Ripulire eventuali gocce di cioccolato e lasciare raffreddare in frigorifero. Togliere dagli stampini e servire.

venerdì 21 ottobre 2011

Cioccolatini: Cioccolato bianco e pistacchi


Cioccolatini
Cioccolato bianco e pistacchi

Ingredienti per 14 cioccolatini:
  • 200 g di cioccolato bianco di buona qualità
  • latte q.b.
  • pistacchi (una manciata già sgusciati)
Far sciogliere il cioccolato a bagno maria con un goccio di latte per renderlo più lavorabile.
Sgusciare i pistacchi e triturarli con il batticarne. Unire la granella di pistacchio ottenuta al cioccolato fuso e versare il composto negli stampi sino al bordo.


Ripulire lo stampo se come nel mio caso un po' di cioccolato è finito fuori e far rapprendere in frigorifero per qualche ora.
Togliere dallo stampo e servire!


Cioccolatini


Nuovo stampo in silicone e nuove ricette! Questa volta mi dedico al cioccolato e a vari abbinamenti con liquori, frutta secca e tanto altro!
Gli stampi in questione sono questi:



Devo prenderci ancora un po' la mano ma i primi due esperimenti sono stati molto graditi a casa tanto che è già stato richiesto il bis ^_^

lunedì 17 ottobre 2011

Riso e risotti: Risotto zucchine e curry



Riso e risotti
Risotto zucchine e curry

L'altro giorno per pranzo ho sperimentato un risotto dal sapore un po' etnico con un bel po' di curry per colorare di giallo intenso e insaporire un normale risotto con le zucchine. Il risultato è stato molto soddisfacente !

Ingredienti:
  • 320 g di riso
  • 2 zucchine
  • 1 cipolla
  • olio evo
  • curry
  • 1 dado
  • acqua calda
  • sale e pepe
Ho tagliato finemente la cipolla e le zucchine e le ho fatte rosolare bene con un filo d'olio. Ho unito il riso per farlo saltare.
Poi ho aggiunto acqua bollente, dado e curry (circa un cucchiaio raso) e ho mescolato sino a che l'acqua non si è assorbita tutta. Ho aggiunto acqua sino a portare a compimento la cottura del riso. Infine ho aggiustato di sale e pepe e dato una spolverata di prezzemolo tritato.


giovedì 13 ottobre 2011

Dolci: Torta fredda al limone




Dolci
Torta fredda al limone

Oggi avevo voglia di festeggiare con un bel dolce dopo una settimana frenetica avanti e indietro all'università. Ma essendo a fine settimana le riserve in frigo e in dispensa scarseggiavano.. avevo pensato a un budino ma: niente latte; alla torta della suocera: ma niente panna da cucina; al cheesecake: finito anche il philadelphia! così mi è venuto in mente il dolce freddo allo yogurt! ottima soluzione ^_^ base di cheesecake ricoperta da una morbida crema di panna montata e yogurt. Va bene qualunque gusto di yogurt, a seconda di quello che più vi piace o come nel mio caso di quello rimasto nel frigo XD


Ingredienti:
  • 250 g di biscotti digestive o ai cereali
  • 100 g di burro fuso
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 200 ml di panna da montare
  • 2 vasetti di yogurt (250 ml)
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • fette di limone per guarnire
Sbriciolare i biscotti. Io per fare prima li ho messi nel mixer. Sciogliere il burro. Mescolare biscotti, burro e zucchero di canna e disporli in una teglia (io ho usato una teglia a cerniera foderata con carta forno bagnata per farla aderire meglio). Schiacciare bene.
Mettere in freezer.

Montare la panna. Unire i due yogurt e lo zucchero a velo mescolando con una spatola dal basso verso l'alto per mantenere il composto spumoso. Disporre sulla base di biscotti e rimettere qualche ora in freezer. Decorare con fette di limone.


Se non la dovete consumare subito potete tenerla in freezer e tirarla fuori almeno mezzora prima di servirla!


lunedì 10 ottobre 2011

Dolci: Torta di zucca




Dolci
Torta di zucca

Ottobre: il mese della zucca! Un ingrediente che adoro tutto l'anno ma dato il periodo e halloween che si avvicina è necessario iniziare a sperimentare qualche ricettina zuccosa in vista della cena a base di zucca del 31 di questo mese...
Così stamattina mi sono data alla preparazione della torta di zucca di mia invenzione, molto simile alla torta di carote che trovate in questo blog. Il sapore della zucca di sente ma non eccessivamente, il dolce rimane soffice e umido, molto saporito. Spero vi piaccia!

Ecco gli ingredienti:
  • 400 g di polpa di zucca tagliata a cubetti
  • 250 g di farina
  • 60 g di zucchero di canna
  • 40 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 50 g di burro
  • 1 manciata di mandorle sgusciate
  • mezzo bicchiere di latte
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • cannella
  • zenzero
  • zucchero a velo
In una ciotola mescolare i due tipi di zucchero con le uova sino a ottenere un composto spumoso. Unire il latte e il burro fuso e mescolare bene.

Far lessare la zucca nella pentola a pressione per 6 minuti dopo che inizia a fischiare. Oppure farla cuocere in acqua bollente sino a che non diventa bella morbida.
Tritare le mandorle nel mixer. Poi unire la zucca ben strizzata dall'acqua.

Unire agli ingredienti umidi farina, lievito, sale, cannella e zenzero. Mescolare bene e er ultimo aggiungere al purea di zucca e mandorle.


Versare il composto in una teglia foderata di carta forno oppure in uno stampo di silicone e cuocere per 30 minuti a 180°.


Lasciare raffreddare e poi spolverare con lo zucchero a velo.



mercoledì 5 ottobre 2011

Muffin: Muffin al limone



Muffin
Muffin al limone

Ingredienti per 10 muffin:
  • 130 g di farina
  • 100 g di burro
  • 120 g di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaio di limoncello
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo
Mescolare il burro fuso allo zucchero. Unire le due uova leggermente sbattute, il latte, il limoncello e il succo di limone.
Ora che sono terminati gli ingredienti umidi unire farina, lievito e sale. Mescolare bene il tutto.

Imburrare gli stampi dei muffin e versare un cucchiaio di impasto in ognuno.
Infornare a 180° per 20 minuti circa o comunque sino a quando non sono ben colorati.


Lasciare raffreddare e togliere dagli stampi.


Spolverare con lo zucchero a velo!

lunedì 3 ottobre 2011

Muffin: Muffin alle noci e copertura fondente




Muffin
Muffin alle noci e copertura fondente

Adoro i muffin! Impasti semplici, veloci da preparare e che crescono in forno teneri teneri... peccato che a casa finiscano subito anche aumentando le dosi dell'impasto XD Quelli di oggi sono dei muffin leggermente vanigliati e con i gherigli di noce tritati all'interno. E per finire una delicata copertura di cioccolato fondente e praline colorate ^_^

Ingredienti per 10 muffin:
  • 200 g di farina
  • 2 uova
  • 60 g di burro
  • 120 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • 3 cucchiai di latte
  • 1 manciata di gherigli di noce
  • cioccolato fondente (50 g)
  • praline colorate
Far sciogliere il burro. Mescolarlo con lo zucchero sino a farlo diventare spumoso. Unire le uova leggermente sbattute e il latte.
Finiti gli ingredienti umidi unire le polveri già mescolate insieme (ovvero farina, lievito e vanillina). Mescolare bene con un cucchiaio. Tritare le noci e unirle all'impasto.
Imburrare leggermente gli stampi (io ho usato quelli in silicone tipici da muffin e le rose). Versare un cucchiaio di composto in ognuno.
Infornare per 15/20 minuti a 180°.


Lasciare raffreddare e togliere dagli stampi.

In un pentolino far sciogliere il cioccolato con un po' di latte per ammorbidirlo.
Ricoprire i muffin con il cioccolato e la granella colorata. Lasciare raffreddare e servire una gustosa merenda !




Tutte le immagini e le foto presenti su questo sito mi appartengono.
Se le prendete SIETE PREGATI di citare la fonte!!!

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