sabato 30 aprile 2011

Zuppe e minestre: Passatelli in brodo



Zuppe e minestre
Passatelli in brodo

I passatelli sono un formato di pasta fresca romagnola a base di parmigiano e pangrattato. Sono molto saporiti e ottimi in brodo.

Ingredienti per 4 persone:
  • 120 g di pangrattato
  • 120 g di parmigiano grattugiato
  • 2/3 uova (a seconda della grandezza.. quindi iniziate con 2 e nel caso aggiungete)
  • pepe
  • noce moscata
  • brodo di carne e verdure
Versare il pangrattato e il parmigiano in una ciotola e unire un po' di pepe, noce moscata e le uova. Iniziate con due e se ancora non risultasse abbastanza denso aggiungetene un altro.


Io nell'impasto non aggiungo sale dato che il parmigiano è già salato!
Formate una palla con l'impasto e lasciatela riposare in frigorifero per 10 minuti.


Nel frattempo togliete dal brodo carne e verdure. Lasciate solo 1 patata, 1 carota e una cipolla e frullate il tutto con il mini pimer in modo da addensare il brodo.

Mettete un po' dell'impasto nell'apposito attrezzo per i passatelli che somiglia a uno schiacciapatate. Eccolo qui!!!



Schiacciate e poi staccate i passatelli con un coltello ^_^



Scaldate il brodo e non appena bolle buttate dentro i passatelli. Tempo che salgano a gala e sono cotti.


venerdì 29 aprile 2011

Primi: Gnocchetti sardi con pomarola e scaglie di pecorino



Primi
Gnocchetti sardi con pomarola e scaglie di pecorino

Ingredienti per 4 persone:
  • 360 g di gnocchetti sardi (malloreddus)
  • pomarola (sugo di pomodoro) q.b. ...la ricetta la trovate QUI
  • pecorino sardo media stagionatura
  • foglie di basilico
Lessare i gnocchetti.
Scaldare il sugo. Grattugiare delle scaglie di pecorino.
Una volta scolati i gnocchetti condirli con il sugo e con una manciata (a porzione) di scaglie di pecorino. Guarnire con qualche foglia di basilico.
Semplice, con i sapori della Sardegna e molto gustosa !!!


Dolci: Rotolo panna e fragole



Dolci
Rotolo panna e fragole

Ingredienti:
  • 80 g di farina
  • 20 g di fecola di patate o maizena
  • 90 g di zucchero
  • 3 uova
  • mezza bustina di lievito
  • olio si semi (2 cucchiai)
  • 200 ml di panna da montare
  • 300 g di fragole
  • mezzo limone
  • zucchero
  • zucchero a velo
Per prima cosa Tagliare le fragole a piccoli pezzi e condirle con mezzo limone spremuto e dello zucchero in modo che facciano il sughino che servirà per la bagna del rotolo.

Per il rotolo:
Montare i bianchi a neve ferma e mettere da parte.
Mescolare zucchero e tuorli sino a ottenere un composto spumoso. Unire lievito,fecola, farina e olio e mescolare bene senza lasciare grumi.
Unire i bianchi mescolando dal basso verso l'alto con una spatola in modo che il composto non si sgonfi.

Oliare della carta forno e versare l'impasto. Livellarlo un po'.


Infornare a 180° per 10 minuti circa.
Lasciare raffreddare un po'. Versare qualche cucchiaio di sughino delle fragole sul rotolo e poi disporre la panna in modo uniforme.


Ora le fragole.


E per ultimo arrotolare aiutandosi a girare il rotolo con la carta forno.



Lasciare riposare in frigorifero e poi guarnir con dello zucchero a velo.



Salse e condimenti: La Pomarola


Salse e condimenti
La Pomarola o Salsa al pomodoro

La salsa più semplice che ci sia, arricchita dal profumo del prezzemolo e del basilico fresco invoglia a mangiarla subito....Ottima sulla pasta fresca ripiena per via del sapore delicato e anche unita a una grattugiata di formaggio grana o pecorino su tutti gli altri tipi di pasta ^_^.

Ingredienti:
  • 1 litro di passata di pomodoro densa
  • 6 pomodorini
  • 1 carota
  • 1 cipolla piccola
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio evo
  • sale
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • peperoncino
  • Basilico fresco
  • Prezzemolo fresco
Pulire carota, sedano e cipolla e tritarli finemente. Farli rosolare con 2 cucchiai di olio in una pentola insieme a uno spicchio d'aglio tagliato a metà (se non volete un sapore troppo forte).



Una volta che il soffritto è dorato unire la passata di pomodoro e i pomodori tagliati a piccoli pezzi. Poi sale, peperoncino, zucchero e basilico e prezzemolo tritato.

Mescolare bene e poi cuocere per 40 minuti a fuoco molto basso girando di tanto in tanto.


Quando userete la pomarola per condire il vostro piatto potrete usare qualche fogli di basilico per una nota di colore ^_^


giovedì 28 aprile 2011

Primi: Spaghetti tonno e limone


Primi
Spaghetti tonno e limone


Ingredienti per 4 persone:
  • 320 g di spaghetti
  • 2 scatolette di tonno
  • 2 limoni piccoli non trattati
  • una manciata di olive nere
  • prezzemolo
  • peperoncino
  • olio
In una padella versare le scatolette di tonno un po' sgocciolate dall'olio e unire il succo di limone. Far cuocere per qualche minuto e poi unire peperoncino, prezzemolo e olive nere tagliate a dischetti.


Lessare gli spaghetti (tempo di cottura circa 10 minuti a seconda della marca) e condirli con il tonno al limone. Saltare per 2 minuto rigirando bene il tutto.


Servire decorando con qualche oliva nera e due fettine di limone.
Il limone darà al tonno una nota di freschezza che ci sta proprio bene in primavera :)


Impiattare e guarnire con qualche oliva intera e due fettine di limone ^_^



Ecco il contest ^_^

Secondi: Vitello tonnato






Secondi
Vitello tonnato

Ingredienti:
  • girello di vitello (600 g circa)
  • 1 cipolla
  • 4 patate
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 2 l di acqua
  • 1 dado
Per la salsa:
  • 1 uovo sodo
  • 1 patata bollita
  • 2 scatolette di tonno da 80 g
  • 1 cucchiaio di aceto
  • 1 mestolo di brodo
  • 6 capperi (più altri per guarnire)
  • sale
Pulire le verdure e lasciarle intere.

Metterle nella pentola a pressione con circa due litri di acqua (dipende da quanto brodo vi serve), io l'ho riempita a metà.
Chiudere il coperchio e portare a bollore. Appena inizia a fischiare spegnete il fuoco, lasciate svaporare e aprire il coperchio.
Unire la carne e il dado.
Richiudere il coperchio e cuocere per altri 25 minuti circa.
Controllare che la carne sia ben cotta, se no prolungare la cottura.

Aspettate che la carne si freddi un po'.



Con il coltello elettrico (o normale se siete sicuramente più abili di me XD) tagliare delle fettine sottili.


Nel mixer mettere l'uovo sodo, la patate, il tonno e tritate bene. Unire i capperi dissalati, brodo, aceto e sale. Assaggiate la salsa per assicurarvi che densità e sapore vadano bene :)


Disporre su un vassoio un primo strato di salsa allungata con un po' di brodo (mezzo mestolo) e poi le fettine di vitello.

Ricoprire con la restante salsa, spalmandola in modo uniforme.


Servire a temperatura ambiente!


mercoledì 27 aprile 2011

Dolci: Torta di compleanno panna e fragole





Dolci
Torta di compleanno panna e fragole

Ecco la torta di compleanno che ho preparato per Marco... ovviamente su richiesta! la torta è venuta soffice al punto giusto e fragolosa! Devo ancora migliorare un bel po' nelle decorazioni ma per ora ci accontentiamo! ^_^

Ingredienti:
  • 220 g di farina
  • 60 g di maizena (o fecola di patate)
  • 3 uova
  • 120 g di burro
  • 160 g di zucchero
  • 80 ml di latte tiepido
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito
Per la farcia e decorazione:
  • 400 g di fragole mature
  • zucchero
  • 1 limone
  • 1 cucchiaino di liquore
  • 300 ml di panna da montare
  • sciroppo al cioccolato
Per prima cosa dato che per la bagna dovremmo usare il sugo delle fragole dovrete mettere in un recipiente le fragole tagliate a piccoli pezzi con il succo di un limone, dello zucchero e liquore e lasciare macerare per almeno qualche ora (io le ho lasciate una notte intera).

Preparare la torta:

Sciogliere il burro.
Separare i bianchi dai tuorli. Montare i bianchi a neve ferma.
In una ciotola versare il burro fuso, lo zucchero e i tuorli e sbattere con la frusta o lo sbattitore elettrico sino a che non diventa un composto bello spumoso.
Aggiungere il latte tiepido, farina, maizena, vanillina e lievito. Mescolare bene.
Infine incorporare i bianchi mescolando con una spatolo in modo che il composto rimanga bello spumoso.


Oliare uno stampo (io quello in silicone) e infornare per 45 minuti a 175°.



Lasciare raffreddare la torta e poi tagliarla a metà.


Usare il sugo delle fragole per bagnare la base e anche l'interno del disco di copertura.


Mescolare le fragole a un terzo della panna e ricoprire la base.


Sovrapporre il disco di copertura.


Ricoprire superficie e bordi con la panna lavorandola con la spatola.

Per decorare io ho fatto prima un controno di ciuffi di panna con la sparabiscotti (usando i beccucci a forma di stella... ovviamente la sach a poche va benissimo) e poi ho mescolato a della panna dello sciroppo al cioccolato, di quello che si trova al supermercato reparto dolci, e ho fatto dei ciuffetti colorati e la scritta.... un po' storta ma va beh!






Biscotti: Biscotti di frolla montata al cocco e caffè



Biscotti
Biscotti di frolla montata cocco e caffè

Nuovi biscottini friabili con Sua Signora meraviglia : la Sparabiscotti! Gli altri biscotti con la sparabiscotti li potete trovare qui e qui.

Ingredienti:
  • 150 g di burro ammorbidito
  • 75 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 225 g di farina
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 3 cucchiai di farina di cocco (in metà dell'impasto)
  • 3 cucchiaini di caffè solubile (in metà impasto)
Ammorbidire il burro lasciandolo per qualche ora a temperatura ambiente.
In una ciotola mescolare il burro morbido con lo zucchero a velo. Aggiungere l'uovo e il sale. l'impasto dovrà essere omogeneo e un po' spumoso.
Infine unire farina e lievito setacciati e mescolare con una spatola.

Dividere l'impasto a metà.
In una metà aggiungere la farina di cocco. Nell'altra il caffè solubile. Mescolare bene entrambi gli impasti.

Adesso inserire un po' del primo composto nella sparabiscotti. Posizionarla verticale su di una teglia antiaderente (ma senza carta forno) e sparare (io li volevo un po' più grandi e facevo due clic... o due spari a biscotto!). Non mettere i biscotti troppo vicini dato che un po' gonfiano durante la cottura.

Una volta finito l'impasto procedere con il secondo. Vi serviranno due teglie.



Infornare per 10 minuto a 180°.


Tutte le immagini e le foto presenti su questo sito mi appartengono.
Se le prendete SIETE PREGATI di citare la fonte!!!

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